리스타트 일본어 : 문법 - 이 책으로도 안되면 포기해라! 리스타트 일본어 3
바른일어연구회 지음 / 북스토리 / 2009년 7월

다시 시작하는 일본어 문법편!

리스타트 일본어 단어편으로 리스타트 시리즈의 놀라운 효과(?)를 경험했었기 때문에

이 문법편에 대해 거는 기대도 남달랐다.

외국어를 공부하면서 언제나 나의 앞길을 가로막았던 허들 중 하나가 바로 이 문법이었는데...

리스타트 일본어 문법편에서는 이러한 허들을 넘을 수 있는 어떤 방법을 제시해 주고 있는 것일까?

단어편과 마찬가지로 그 비밀은 바로 "그림"에 있었다.

다른 외국어도 마찬가지지만 일본어를 공부하게 되면 빽빽하게 쓰여진 수학 공식 같은 문법을 만나게 된다.

이럴 경우 이렇게 해야하고 저럴 경우 저렇게 해야하고...

그나마 딱딱 떨어지기라도 하면 좋은데... 언제나 발생하는 예외 경우...

겨우겨우 문법 공식을 달달달 외워놓아도 막상 실제 상황이 발생하면 머리로 이 문법 공식을 짜맞추느라

제깍제깍 말은 터져나오지를 못한다.

하지만 리스타트 일본어 문법편에서는 마찬가지로 mp3를 들으며 그림을 보고 말하기만 하면 된다.

처음에는 어떻게 해야할지 조금 당황하기도 했던 것이 사실이다.

하지만 단계별로 확장해 나가는 방식으로 굳이 공식을 알려고 하지 않아도 시간이 지나면 몸으로 익히게 되는것이다.

"언어"이라는 것은 배우는 것이 아니라 몸으로 익힌다는 표현이 맞다는 것을

리스타트 일본어 시리즈를 통해 공감하고 경험할 수 있었다.

언젠가 일본에 가서 일본인들과 거침없는 대화를 나눌 수 있는 그날을 꿈꾸며

매일매일 아침 출근시간을 리스타트 일본어 문법편과 함께 하고 있다.