회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2019년 6월

회사에서 가장 많이 사용하는 오피스 프로그램이 무엇이냐고 묻는 다면 많은 사람들이 바로 엑셀을 꼽을 것이다.

엑셀은 정말 많은 기능들을 제공해주기 때문에 잘 활용하면 정말 좋은 오피스 프로그램이다.

이러다 보니 많은 엑셀 관련 책들이 엑셀의 기능들에 대한 내용을 많이 담고 있다.

하지만 회사에서 엑셀 사용은 꽃은 엑셀 데이터를 통한 데이터 분석에 있다고 하겠다.

실제로 회사 업무 중 많은 부분이 엑셀을 통한 데이터 분석들로 진행되지만, 막상 이러한 분석 방법과 기술에 대해 다루는 책들은 많지 않다.

때문에 이러한 엑셀 데이터 분석에 대한 내용은 직장 내에서 알음알음으로 배우고 있어 활용의 폭의 높지 못해 참 안타까웠다.

이 책은 이러한 나의 목마름을 해결해주는 단비 같은 책이다.

실무 활용도가 높았던 회사에서 바로 통하는 시리즈에서 바로 엑셀 데이터 분석의 내용까지 더해 정말 실무에 딱 필요한 걸작을 만들어낸 것이다.

모든 버전에서 사용 가능한 내용이라는 것도 참 매력적이지만, 이 책의 가장 큰 장점은 바로 실무에서 사용하는 실제 예제를 통해 학습이 가능하다는 점이다.

이론 공부만으로 끝나는 것이 아닌 공부했던 실제 예제를 바로 업무에 활용해 볼 수 있는 것이다.

때문에 이 책에 첨부된 예제만으로도 이 책의 가치는 충분하다고 볼 수 있다.

개인적으로는 회사 업무 중 보고에 대한 업무가 참 많았는데, 파트1, 챕터 3장에 나와 있는 보고서 작성하기 내용에서 정말 많은 도움을 받아볼 수 있어서 좋았다.

그리고 생각보다 데이터 가공에 많은 시간이 필요하는데 이러한 부분을 뚝딱 해치울 수 있는 데이터 가공과 편집 익히기 내용도 정말 꿀 팁이라고 할 수 있겠다.

파트2에서는 데이터 분석에 대한 좀 더 심오한 내용들을 다루고 있어 조금 어렵기는 하지만 익혀두면 데이터 분석에 자신감이 붙을 것이다.

회사에서 바로 통하는 시리즈를 통해 지금까지 회사 업무 스킬을 올리는데 많은 도움을 받았었는데 이 책을 통해 다시 한번 큰 도움을 받게 된 것 같다.

엑셀 데이터 분석! 이 책 하나면 어렵지 않다!