베트남어 쓰기노트 STEP 3 - 베트남어 원어민 발음을 들으며 쓰기와 표현을 한번에 베트남어 쓰기노트 3
송유리.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 3월

이 책은 베트남어 쓰기 노트 시리즈 중 3번째 책이다.

앞에서 베트남어 쓰기 노트 1권과 2권을 통해 가장 기초적인 베트남 단어와 이를 활용한 회화 표현들을 쓰면서 공부했다면 이번 베트남어 쓰기 노트 3권에서는 행동을 묘사하는 표현이라 거나 관계대명사 표현, 가정법 표현, 수동태 표현 등 조금은 문법적인 심도 있는 학습이 본격적으로 시작된다.

때문에 베트남어 쓰기 노트 1권과 2권에 비해 진도를 나가는데 어려움도 있었고 다시 앞의 내용을 찾아보고 복습하는 노력도 필요했다.

그래도 부록으로 제공되는 원어민 MP3 파일이 있어 쓰고 말하기를 반복하고 정자 체와 필기체 쓰기 PDF로 반복해서 쓰기 연습을 할 수 있어 포기하지 않고 베트남어를 배우는데 많은 도움이 되었다.

아마도 단순히 보는 위주로 공부했더라면 벌써 포기하지 않았을까?

하지만 쓰기를 통해 베트남어 공부를 시작해서 그런지 이제 아는 단어들도 보이고 보고 읽는 재미를 바로 느낄 수 있어서 좋았고 이러한 부분들이 계속해서 베트남어를 공부할 수 있게 하는 원동력이 된 것 같다.

어렵게어렵게 베트남어 쓰기 노트 3권까지 왔지만 앞으로 가야할 길이 더 멀다.

하지만 이 책을 통해 낯설고 어렵게만 느껴졌던 베트남어를 시작하고 재미를 붙일 수 있어서 너무 감사한다.

어렵겠지만 이 책으로 더 많은 베트남어 쓰기 연습과 듣기, 말하기를 통해 베트남 사람들과 베트남어로 말할 수 있는 날을 기다려본다.