네이버 스마트스토어 마케팅
이동화 지음 / 예문사 / 2018년 10월
불과 얼마전까지도 인터넷으로 물건을 사고 파는 것에 대한 부정적인 인식이 많았었는데, 어느 새인가 인터넷으로 장을 보고나 옷을 사는 등 인터넷 상거래가 우리 삶에 아주 가까이 다가오게 되었다.
나의 경우도 오프라인에서 물건을 사는 일보다 온라인으로 물건을 사는 일이 더욱 많아졌고, 이 온라인 쇼핑 시장의 힘과 규모에 대해서도 많이 놀라고 있는 상황이다.
오프라인 판매가 아닌 온라인 판매를 해보려고 온라인 스토어에 대해 조금 알아봤지만, 이제 이 곳도 포화 상태여서 그런지 선뜻 들어가기는 겁이 난다.
그렇다고 포기하기는 아쉬워 고민하고 있던 찰나에 네이버 스마트스토어가 눈에 딱 들어왔다.
네이버 스마트 스토어는 네이버가 직접 개발한 쇼핑 플랫폼인데, 별도의
판매 수수료가 없어 처음 온라인 쇼핑을 시작하기에 딱 이라는 생각이 들었다.
어떻게 하면 스마트 스토어에서 잘 시작할 수 있을까 찾아보던 차에 바로 이 책을 만났다.
이 책은 네이버 스마트 스토어의 회원 가입부터 시작해서 마케팅까지 정말 네이버 스마트 스토어의 모든 것을 담고
있는 책이다.
스마트 스토어에서 장사를 시작하기 전 상품 트렌드 분석을 하는 것부터 시작해서
어떻게 입점하고 판매 상품을 등록 하는 지, 또 스토어 페이지는 어떻게
꾸며야 더 효과적인지 차근차근 설명해 주고 있어 온라인 판매가 처음인 사람도 쉽게 따라할 수 있게 구성되어 있다.
여기서 더 나아가 쇼핑 챗봇 등을 활용하여 고객 관리 및 판매관리 하는 방법과 핫딜로 상품 노출하고 매출을 올리거나
네이버 쇼핑에서 상위에 랭킹 되는 방법 등 네이버 스마트 스토어에서 제대로 장사할 수 있는 핵심 비법을 알려주고 있어 더욱 마음에 들었다.
처음에는 온라인 스토어를 통한 장사하기가 겁이 많이 났었는데, 이
책을 통해 자신감이 생기게 되었다. 누구든 온라인 스토어를 시작하거나 특히 네이버 스마트 스토어를 시작하려는
사람이 있다면 반드시 읽어야 할 필독서로 추천한다.