집수리 셀프 교과서 - 수리공도 탐내는 320가지 아이디어와 작업 기술 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
맷 웨버 지음, 김은지 옮김 / 보누스 / 2018년 3월
결혼 전 까지만 해도 집수리에는 별다른 관심도, 해야 할 이유도 없었지만
한집의 가장이 된 이후로는 집에 문제가 생기면 가장 우선적으로 찾게 되는 사람이 되었다.
앞에서도 이야기했지만 별다른 경험을 해본 것이 아니라, 작은 수리건
수가 생길 때마다 인터넷을 찾아서 배우거나 사람을 불러 처리할 수 밖에 없었는데, 참 모양 빠지는 일이
아닐 수 없다.
이번에 독하게 마음먹고 제대로 배워보고 싶어 이 책을 집어 들었다.
책의 첫 장에는 공구 별 사용법과 종류에 대해 이야기 해주고, 간단한
집수리부터 주말 집수리, 대규모 집수리 작업까지 단계별로 집수리에 필요한 정보 및 방법을 알려주도록
구성되어 있다.
단순히 텍스트뿐으로 설명해주는 것이 아니라, 이미지를 통해 설명해주기
때문에 책을 읽고 이해하는 데는 큰 어려움이 없다.
하지만 이 책의 저자가 미국인이다 보니 집수리에 대한 내용이 한국 상황에 맞기 보다는 미국 상황에 맞게 되어
있어, 책의 활용범위에 대해서는 개인적으로는 많이 아쉬웠다.
단순한 집수리 범위를 넘어서 보다 전문적인 DIY 방식들에 대해 설명해주고
있어, 이렇게까지 전문적으로 집을 수리하는 사람이 아니라면 예상외로 도움을 받기는 어려울 수 있다.
전문가가 아닌 이상 한국에 살면서 타일교체를 한다거나, 화장실 변기를
설치한다거나 하는 일이 일반적인 일이 아닐 것이라 생각하기 때문이다.
하지만 이런 범위까지 집안을 수리하는데 관심 있은 사람이라면 분명 많은 도움을 받을 수 있을 정도로 다양하고
전문성 있는 집안 수리 방법이 담겨 있으니 목적이나 전문성에 기반하여 선택하면 분명 많은 도움을 받을 수 있으리라고 생각한다.
나만의 집을 꾸미거나 내가 직접 하는 집수리에 관심 있는 사람이라면 한번쯤 읽어보길 바란다.