원인과 결과의 법칙 실천편 : 오늘부터 좋은 사람이 되기로 했다 필로클래식
이서원 지음, 조대호 옮김, 제임스 알렌 원작 / 지식여행 / 2025년 6월

책의 제목을 보면 알 수 있듯이 이 책을 살펴보기 전에 먼저 '원인과 결과의 법칙'이라는 책에 대해 알 필요가 있겠다.

영국의 대표적인 철학 작가이자 자기 계발 분야의 선구자인 제임스 알렌의 저서인 책에서 그는 '사람은 생각하는 대로 살게 된다'는 불변의 진리에 대해 설명하고 있으며 훗날 데일 카네기, 나폴레온 힐, 토니 로빈슨 등 수많은 성공학 작가들에게 큰 영향을 미쳤다.

그의 핵심 사상은 “생각은 원인이고, 삶은 그로 인한 결과”라는 명제에 있다.

그는 우리가 처한 모든 상황과 운명은 자신의 생각과 태도에서 비롯된다고 보았고, 외부 환경이나 타인을 탓하지 말고 자신의 내면을 변화시켜야 한다고 강조했다. 머릿속에서만 떠오른 이론적인 내용을 저술한 것이 아니라 실제로 자신의 삶에 적용해 보고 효과가 입증된 메시지만을 남겼다는 점에서 실천적이고 현실적이었다.

다시 이 책으로 돌아오면 제목 그대로 원인과 결과의 법칙에 대한 실천 지침서이다. 단순히 이론에 머무르지 않고, 실제로 일상에서 '좋은 사람'이 되기 위한 구체적인 방법과 실천 과제를 제시하고 있다. 우리가 매일 마주하는 선택과 행동이 결국 우리의 인생을 만들어간다는 점을 강조하며, 독자 스스로 변화의 주체가 될 수 있도록 이끌고 있다.

일단 시작하면 하게 된다. 미루는 사람들의 공통점은 시작하지 않는 데 있다. 해야 할 일을 '마치는 것'을 목표로 삼지 말고, 그저 '시작하는 것'으로 목표를 바꿔보자.

책은 크게 세 부분으로 나뉜다.

첫 번째는 원인과 결과의 법칙에 대해 설명하고 있다.

우리가 생각하고 행동하는 모든 것이 미래의 결과로 이어진다는 ‘인과의 법칙’을 설명한다. 저자는 인생의 주인공이 되기 위해선 자신의 생각과 행동을 자각하고, 긍정적인 원인을 심어야 한다고 강조한다.

두 번째는 좋은 사람이 되기 위한 마음가짐과 습관에 대해 설명하고 있다.

‘좋은 사람’이란 무엇인지, 그리고 어떻게 하면 좋은 사람이 될 수 있는지 구체적으로 다루고 있다. 예를 들어, 타인을 존중하는 태도, 감사하는 마음, 작은 선행의 실천 등이 반복적으로 언급된다. 저자는 일상의 사소한 선택들이 결국 큰 변화를 가져온다고 말한다.

세 번째는 실천 과제와 일상 적용법에 대해 설명하고 있다.

마지막 파트는 실질적인 실천법에 초점을 맞춘다. 하루에 한 가지씩 좋은 습관을 실천하는 방법, 부정적인 감정을 다루는 법, 타인과의 갈등을 긍정적으로 해결하는 방법 등, 독자가 바로 적용할 수 있는 실천 과제들을 제시하고 있다. 각 장 끝에는 체크리스트와 짧은 명상문이 있어, 독자가 자신의 변화를 점검할 수 있도록 돕고 있다.

나의 실천이 지금까지와는 다른 나의 모습을 만들 수 있다는 것을 믿고 쭉 달려보자!!