반란의 영문법 - 개정판
이장원 지음 / 지식과감성# / 2022년 10월

졸업하고 직장에 들어오고 나서부터는 다른 공부에는 큰 미련(?)은 없어졌지만 영어는 아직까지도 미련을 가지고 있다.

그럴 수밖에 없는 것이 회사 업무의 특성상 외국인과 협업을 진행해야 하기 때문이다. 영어가 모국어가 아닌 담당자와 일할 때는 그나마 좀 낫지만 모국어인 담당자와 조금이라도 업무를 진행해 보면 나의 보잘것없는 영어 실력에 좌절감에 빠지는 경우가 부지기수다.

처음에 경험이 없었을 때는 말하기가 특히 부담스러웠는데 말이라는 것의 특성상 보디랭귀지를 포함해서 여러 번 부연 설명할 수 있다는 것 때문에 그나마 익숙해질 수 있었는데, 영어 자료 읽기나 메일 쓰기 등과 같은 문어체를 만나게 되면 학창 시절에 영어 공부를 소홀히 했던 과거가 후회로 점철된다.

초반에 흥미를 가졌던 영어 공부가 멀어지게 되었던 직접적인 계기 중의 하나가 바로 5형식 진도를 나갈 때쯤이었던 걸로 기억한다.

안 그래도 우리 말과 어순이 달라 말하거나 독해 시에 머리가 아픈데 문장을 형식으로 나누어 자꾸 수학 공식처럼 대입하려고 하다 보니 당연히 재미와 흥미가 떨어질 수밖에 없었다.

이러한 영어 학습법도 일제의 잔재라고 하니 참 서글퍼진다.

"5형식은 다섯 개의 좁디좁은 틀로 영어 전반을 분석하려는 태도를 형성한다. 5형식보다 더 적은 수의 유형으로 분류하거나, 6형식, 7형식 또는 그 이상의 유형으로 개념화하는 것은 결코 대안이 될 수 없다. 5형식 개념의 가장 큰 문제점은 '5'가 아니라 '형식'이다. 5개의 형식으로 나누는 것도 문제이지만, 문장을 '형식'으로 구분하여 도식적으로 접근하는 자체가 그보다 더 큰 문제인 것이다."

자유로운 형태, 형식의 문장을 5형식의 한정된 틀에 가두어 기계적으로 분석하고 이해하려고 하니 재미가 떨어지는 것은 물론이거니와 영어 공부의 습득력이 떨어지는 것은 어찌 보면 당연한 결과라 할 수 있겠다.

이 책을 통해 꺼져가는 영어 학습의 불씨를 다시 살릴 수 있기를 기대하며 적지 않은 분량의 책을 천천히 읽어나가봐야겠다.