글쓰기의 기본서 - 주장과 비판의 글쓰기, 개정판
이진화 지음 / 지식과감성# / 2022년 6월

사회생활을 하면서 능력을 인정받아 승승 장구하는 사람들의 특징을 잘 살펴보면 말하기와 글쓰기의 재능이 특출함을 알게 된다.

어떤 주제이든 간에 머릿속에 든 생각을 상대방에게 보여줄 수 있는 방법은 말하기와 글쓰기 단 두 가지라고 해도 과언이 아니다. 그렇다 보니 자신의 생각을 일목요연하게 정리해서 상대방으로 하여금 자기도 모르는 사이에 빠져들게 하고 납득하게끔 만드는 기술은 누가 봐도 부러움의 대상일 수밖에 없다.

이 서평 블로그를 운영한 이유도 책 읽기의 감상을 적으면서 글쓰기의 스킬이 늘기를 희망했던 부분이 컸었는데, 아직까지는 많이 부족해 보인다.

"자기개발이란, 타인의 말을 귀담아듣는 경청의 기술, 타인의 생각이 녹아 있는 책 읽기, 이를 흡수해 몰입을 통한 생각 정리하기, 그리고 그 가다듬어진 생각을 타인에게 표현하는 수단으로서 말하기와 글쓰기라고 볼 수 있다. 그중 표현 수단인 말하기와 글쓰기가 제일 중요하다. 구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배라고, 아무리 머릿속에 좋은 생각이 들어있으면 뭐 하겠는가, 표현이 안되면 그냥 자기만족일 뿐이다."

연역법이라는 말은 많이들 들었다.

대전제를 얘기하고 소전제를 통해서 결론에 이르는 유명한 삼단논법이다. 개별적인 사실로부터 일반적이고 보편적인 명제를 끄집어내는 귀납법도 있다.

이러한 흐름은 우리가 상대방을 설득할 때 많이 사용함을 알 수 있다. 결국 우리도 모르는 사이에 이러한 사고 패턴에 우리는 체화되어 있는 것이다.

글쓰기를 잘하고 못하느냐의 핵심은 글이 이러한 이야기 흐름을 가지고 있느냐로 판별할 수 있다. 다시 말하면 이러한 사고과정을 이해하여 글쓰기에 적용한다면 글도 보다 쉽게 쓸 수 있고 논리적인 흐름을 가질 수 있다.

"대개 글쓰기를 어려워하는 근본 이유는 글 쓰는 방법 자체도 잘 모르지만, 무엇보다 생각하기를 싫어하는 것 같았다. 간단한 글을 쓰더라도 머릿속으로 뭔가를 생각해야 하고, 제대로 쓰려면 그 생각에 깊이를 더하여 쟁점을 만들고, 그 쟁점에 대해 또다시 생각에 깊이를 더하여 또 다른 쟁점을 만들어 계속 생각이 꼬리에 꼬리를 물도록 해야 하는데, 그냥 간단한 생각조차 하기 싫어하는 것 같았다."

글쓰기는 최고의 표현 방법이지만, 많은 사람들이 글쓰기를 어려워한다.

머릿속에 생각으로만 있을 때는 명쾌하게 분석되고 정리된 것 같은데 막상 글로 적어서 정리하려고 하면 잘되지 않는 경험이 많을 것이다.

이 말은 결국 머릿속의 생각이 잘 정리되지 않았다는 것을 의미한다. 생각의 정리를 위해서는 생각에 생각을 거듭해야 하는데 이 과정이 왠지 나이를 먹을수록 점점 더 귀찮게 느껴진다.

이런 관점에서 보면 글쓰기를 하는 과정은 두뇌 훈련이라는 부분에서도 충분한 가치를 가지고 있다.

앞에서 얘기한 연역법의 대전제를 세우기 위해서는 기본적으로 머릿속에 지식이 많아야 할 것이다.

이러한 지식은 학창 시절에는 학교에서 배우는 교육이 될 것이고, 이후에는 사회 경험과 독서에서 얻을 수 있다.

글쓰기 명사들이 나오는 TV 프로를 보면 공통점이 박학다식하다는 데 있다.

요즘처럼 정보화 사회에서 잠깐의 검색으로 지식을 아주 쉽게 찾아볼 수 있는 환경이 되었지만 그것이 머릿속에 있냐 없느냐의 차이는 커 보인다.

그래서 독서의 중요성은 시대가 흐름에도 변치 않을 것이다.

거기에다가 지식의 단순한 암기에 그치면 안 되고 이 지식을 바탕으로 다음 단계로 나아갈 수 있는 생각의 과정, 사고의 과정이 필연적으로 필요하다.

"결과적으로 지식의 습득 과정은 생각이 필수이고 제대로 된 생각 작업은 매우 고된 노동일 수밖에 없다. 그저 대충 책상에 앉아 폼만 잡고 있다고 생각하는 것이 아닌 것이다."

글이 평범함에서 그치느냐 아니냐의 핵심은 아마도 글을 어떻게 표현하느냐에 달려 있다고 본다.

글에서 아무리 유용하고 좋은 정보를 드러낸다고 하더라도 받아들이는 사람이 그에 대한 감흥이 없다면 단순 정보 전달 이상의 가치는 지니기 어려울 것이다.

읽는 사람의 감흥을 불러일으키기 위해서는 책에서 얘기한 비유법을 적절히 활용하는 것이 좋은 방법으로 보인다.

책에서는 '빌려 쓰는 표현 방법'이라고 정의를 내리기도 하듯이 자신이 말하고자 하는 바를 많은 사람들이 공감하거나 이해할 수 있는 다른 방식으로 표현하는 방법을 많이 고민해 봐야 할 것 같다.