내 운명을 바꿔 줄 사주혁명 - 사주 알레르기 사전 예방법
최제현 지음 / 지식과감성# / 2021년 12월

임인년 새해가 밝으니 예년처럼 자연스럽게 또 신년 운세를 보게 되었다.

별도의 비용을 지불한 것은 아니고 여러 사이트에서 제공하는 무료 운세를 보게 되었는데 사용자에게 희망 섞인 내용을 주는 게 의도인지 실제 운수가 좋은 건지는 모르겠지만 아무튼 좋은 내용을 읽게 되면 안도감이 생기고 기운이 난다.

만약 자기 인생의 길흉화복을 모두 알게 된다면 인생이 사는 재미가 참 없을 것 같지만 그렇다고 해서 하나도 모른 채 산다는 것도 그리 좋아 보이지는 않는다. 복은 차치하고서라도 자신에게 다가오는 흉과 화를 어느 정도 미리 알고 대처할 수 있다면 인생이 최악의 경우로 가는 것은 막을 수 있지 않을까?

사주 칼럼니스트인 저자의 사주 관련 책 '사주 음양오행을 디자인하다', '합충변화' 등을 작년부터 쭉 읽어 오고 있지만 아직까지는 공부가 얕아 이해하기 어려운 학문이다.

사주라는 학문을 보면 자신에게 주어진 '운명'이라는 것이 있어 보이는데 이 운명을 어느 정도까지 바꿀 수 있는 것일까?라는 의문에 대한 해답을 아직까지 찾지 못하고 있다.

전혀 바꿀 수 없는 것이라면 이 학문이 만들어졌을 이유가 없었을 것 같고, 운명의 큰 줄기는 결정돼 있고 지엽적인 것만 바꿀 수 있는 경우, 아니면 운명의 큰 줄기까지 바꿀 수 있는 것인지 궁금해진다.

일체유심조(一切唯心造)

화엄경에 나오는 이 구절이 진리를 말하고 있는 것 같다. 모든 것이 마음먹기에 달린 것이니 자기의 운명 또한 그 범주에 들지 않겠는가!

사주 알레르기란 표현이 흥미롭다.

자신의 알레르기를 모른 채 살아가던 사람이 특정 음식을 먹고 큰 해를 입을 수 있듯이 자기 앞에 기다리고 있는 길흉을 미리 알지 못한다면 큰 화를 입을 수 있는 법이다. 만약 미리 알 수 있다면 음식을 먹지 않듯이 길흉도 어느 정도 피해 갈 수 있다는 것이 이 책의 주요한 골자이다.

인생의 길흉화복을 알아보는 것도 큰 의미가 있지만 나의 인생의 목적, 인생의 지향점이 무엇인지 알아보는 데도 사주가 큰 의미가 있을 것 같다. 올해는 이 공부에 어느 정도 진전이 있기를 간절히 소망해 본다.

"사주팔자는 운에 의해 발현되는 것이고 발현되는 운은 합충형해파 알레르기와 용신에 의해 결정된다. 곧 사주팔자는 정해져 있는 것이 아니라, 내가 지금 어떤 노력과 선택을 하는가에 따라서 미래가 바뀌는 것이다. 운전대를 잡은 운전자는 행운이고 자동차는 사주팔자라고 이해하면 된다"