블로그 부업 - 누구나 하루 30분 투자로 월 100만 원 더 버는
김상은 지음 / 나비의활주로 / 2020년 9월

블로그를 본격적으로 운영한지 만 2년이 되어간다.

블로그의 정의 그대로 의미 있는 독서를 위한 개인적인 기록이 주된 목적이긴 하지만 시간이 흐르면서 자연히 블로그 운영으로 인한 수익 창출에 관심을 가지게 되었다.

근래에 애드 포스트를 알게 되어 호기심 삼아 추가해 두었지만 역시나 관리(?)를 안 하다 보니 진짜 먼지 같은 수익만 생기고 있다. 내가 즐겨 하는 일을 하면서 수익까지 생기는 일석이조의 효과를 누릴 수는 없을까 고민하던 차에 이 책을 접하게 되었다.

온라인 마케팅 경력 13년의 백전노장의 노하우가 가득 담겨 있으리라 기대가 한껏 커진다.

책은 총 6개의 챕터로 구성되어 있다.

챕터 1: 블로그 투잡/부업을 해야 하는 이유

챕터 2: 블로그 부업, 이것만은 알고 시작하자

챕터 3: 블로그 부업, 본격 강의

챕터 4: 이제 블로그를 직접 운영해 보자

챕터 5: 블로그로 돈 버는 길은 무궁무진하다

챕터 6: 눈길을 사로잡는 포스팅 공식

"돈을 버는 정보는 서점이나 유튜브에 다 공개되어 있다. 단순히 정보나 비법을 아는 것은 중요하지 않다. 정말 중요한 것은 그 일이 나한테 잘 맞는지, 내가 잘할 수 있는지다. 재테크만 해도 그렇다. 누구는 부동산 경매로 부자가 되었고, 누구는 주식 단타로 돈을 벌었다고 한다. 어떤 방법이 수익률이 가장 높았는지는 중요하지 않다. 많고 많은 방법 가운데 실제 내가 실천해서 결과를 낼 수 있는 분야를 찾는 것이 중요하다."

>> 공부가 되었던 돈벌이가 되었던 대부분의 사람들은 비법을 찾아 헤맨다. 왕도를 찾기 위해 방황한다. 유튜브나 인스타, 블로그 등을 통해 많은 수익을 창출한 사람들이 언론에 드러나면 우리는 그들의 결과론적인 성과에만 집착하며 그들이 어떤 인내와 노력을 했는지 과정은 들여다보려고 하지 않는다. 그러며 그들의 비법을 전수받으면 우리도 당장 많은 돈을 벌 수 있으리라는 착각에 휩싸인다. 단언컨대 그렇게 될 가능성은 극히 희박할 것이다. 자기에게 맞는 방법이 무엇인지 이것저것 시도해 보며 방법을 찾아야 하고 방법을 찾았으면 여러 가지 시행착오를 겪으며 꾸준히 실천할 수 있는 자세가 필요하다.

"제일 중요한 건 결국 마인드인 것 같다. 안정적인 본업이 있어서 투잡에 집중할 수 있는 환경이 갖춰져 있고, 마음속에 이 길이 틀림없다는 확신이 있는 사람은 망설임이 없다. 그렇게 스스로 동기부여가 되면 그만큼 배운 것을 실천하고, 이해가 잘 안되는 부분을 질문하고, 계속 결과를 피드백해서 다음번에는 더 좋은 결과를 만들려고 노력한다."

>> 무엇이 되었던 한 발짝 더 내딛기 위해 변화하길 바라는 경우 가장 중요한 것은 마인드 셋인 것 같다. 침체되는 경제성장, 코로나 팬데믹 등으로 인해 하나의 직업만으로 삶을 영위해 가기 힘들어지게 된 상황 속에서 많은 사람들이 SNS를 주목하고 있지만 실제 실천하는 사람은 많지 않아 보인다. 첫째 집중할 수 있는 환경이 안 갖춰져 있을 수 있고, 둘째는 이것으로 반드시 성공하리라는 자기 확신이 없기 때문일 것이다. 근데 아무것도 하지 않으면서 단지 텍스트를 읽은 것만으로는 결코 자기 확신을 얻을 수는 없을 것이다. 자그마한 시도라도 실제 행한 다음에 작은 성과를 얻어야지 그것이 자기 확신으로 발전할 수 있을 것이다.

"오프라인 건물주가 되려면 여러 사람들이 선호하는 입지의 땅을 사서 건물을 올려야 하는 것처럼 온라인 건물주도 비슷하다. 빌딩을 지을 재료는 내가 잘 아는 머천트다. 남들이 선호하는 땅은 키워드다. 해당 키워드에 내 리뷰 포스팅을 상위 노출시키는 것이 건물을 짓는 것이다."

>> 조물주 위에 갓물주가 있다는 우스갯소리가 있다. 근래에 아파트 가격이 급등하며 아직도 시중의 많은 자금이 부동산 투자로 이어지며 건물주가 되기를 꿈꾸고 있다. 하지만 건물주가 되는 것은 진입장벽이 높아 시도하기가 어렵다. 대신 가상의 공간인 온라인에 건물을 짓는 것은 어떨까? 초기 자본 없이 오로지 자기 능력에 따라 도심에 위치한 고층 빌딩도, 멋진 자연을 배경으로 한 단독 주택도 자기가 원하는 대로 지을 수 있다. 블로그 만들기를 온라인 건물 짓기에 비유한 저자의 표현이 참 절묘하게 느껴진다.

책을 다 읽고 나서의 핵심적인 내용은 아래 공식으로 귀결될 수 있을 것 같다.

수입 = 가치 x 전달 수

결국 돈을 벌기 위해서는(수입)는 나의 블로그에 방문할 사람들(전들 수)에게 어떤 이익(가치)를 줄 수 있느냐로 판가름 날 것이다. 여기서 가치는 블로그가 가지고 있는 콘텐츠일 것이다. 블로그를 오로지 돈벌이 수단으로만 활용하여 방문했을 때 광고성 내용만 가득하다면 그 가치는 낮게 매겨질 수밖에 없을 것이다.

자기가 가지고 있는 강점이 무엇인지 정확히 파악하고 그 강점을 바탕으로 진정성 있는 콘텐츠를 꾸준히 지속적으로 선보이는 것, 그러다 보면 결국에는 그 진정성을 느낀 사람들이 방문할 수밖에 없을 것이다.

이 책을 통해 막연하게 생각했던 블로그 마케팅과 수익 창출에 대한 원리를 이해하게 되었다. 지금까지 단순히 기록 용도로만 사용했던 블로그를 좀 더 다르게 활용해 보고자 한다. 그 시도가 초기에는 빛을 발할 수 없을지라도 천천히 조금씩 나아가 보고자 한다. 시행착오를 겪으며 내가 줄 수 있는 가치가 무엇인지 고민에 고민을 거듭할 생각이다. 이러한 고민 속에서 수입은 저절로 따라오리라는 기대를 해 본다.

ps) 이 책이 이론편이라면, 챕터 5(블로그로 돈 버는 길은 무궁무진하다)의 내용을 따로 떼내어 실전편이 출간되길 소망해 본다.