대학일기 1
자까 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 3월

두근두근 연애, 즐거운 MT, 시끌벅적한 축제까지 대학교만 가면 워든 다 할 수 있을 거라 기대했지만 현실은 과제-발표-시험의 연속! 휴강과 종강만 기다리는 대학생의 일상을 100퍼센트 현실적으로 풀어낸 네이버 인기 웹툰 < 대학일기> 다이어트는 내일부터, 과제는 책상 정리하고 나서! 몸은 성인, 마음은 코흘리개, 하라는 공부는 안 하는 리얼 대학 라이프.

2016년 네이버 웹툰에서 정식연재를 시작하자마자 단숨에 요일별 조회수 상위권에 오르고 1위를 차지한 인기 작품 <대학일기>가 단행본으로 출간되었다. 책은 모바일에 최적화된 컷툰으로 구성된 원작의 장점을 지면에서 살리면서도 가독성을 살리기 위해 올 컬러로 전부 새롭게 본문을 구성하였다. 또한 웹툰에서는 접할 수 없었던 작가의 글과 특별 4컷 만화 부록을 수록하고, 귀여운 표정의 주인공이 등장하는 겉표지를 벗기면 나오는 반전 속표지를 구성하여 소장가치를 높였다.

​책은 인터넷상에서 연재중인 동명의 웹툰을 1화에서 100화까지의 이야기를 엮은 것으로 대학에 갓 입학한 신입생들의 다양한 대학생활을 꾸밈없이 솔직하게 그려낸다. 단순하지만 자꾸보면 너무 귀여운 동그라미 얼굴을 가진 자까를 주인공으로 하여 평범한 대학생의 일상을 그려낸 이야기는 10대 청소년에게는 대학 생활의 지침서로, 대학에 갓 입학한 신입생인 20대에게는 대학 생활의 꿀팁을, 그리고 대학을 졸업한 이들에게는 그 시절을 추억을 불러일으킨다. 컴퓨터 앞에 앉아서 수강신청에 열을 올리는 이야기며, MT에서 자고 일어났더니 얼굴에 유성매직으로 그림이 그려져 있었다는 이야기, 그리고 감기에는 소주에 고춧가루 타 먹으면 낫는다는 이야기는 어찌된게 예나 지금이나 달라진 게 없는지 우리들이 대학생활을 하면서 한 번쯤 겪었던 이야기들이라 공감되는 부분이 상당하다. 그래서일까. 많은 이들의 공감과 사랑을 받고 있는 만큼 워낙 재미있어 적지 않은 책의 두께에도 불구하고 페이지가 금방 금방 넘어가는 터라 빵빵 터지는 재미에 배꼽을 잡고 웃다보면 어느샌가 책의 마지막 부분에 이르러 있다.