6학년 높새바람 43
이여누 지음 / 바람의아이들 / 2017년 12월

열세 살, 그러면 무지 어린 것 같고 6학년, 그러면 되게 어른 같았다.

공부하라며 춤도 못 추게 하고 잔소리하는 엄마,

함께 있으면 즐겁고 소중한 친구 우희,

마주치면 괜히 신경 쓰이는 남자애 민수.

생각하면 할수록 걱정이 많아진다.

내 마음은 왜 내 허락도 없이, 마음대로 눈물을 터뜨리는 걸까?

<6학년>은 어리지만 더 이상 어린애는 아닌, 어린이에서 청소년으로 진입하는 문턱에 있는 초등학교 6학년 아이들의 마음을 담은 작품으로 달콤하지만 때로는 끈적이는 아이스크림같은 사춘기 마음과 현실을 그리고 있다.​ 이야기는 일기 형식으로 이어지며 여자아이 진서와 남자아이 민수, 그리고 이들의 친구 우희와 준서가 등장해 각자의 고민을 털어놓는다.

영어 단어를 못 외워 엄마에게 혼이 난 진서, 이럴 때는 정말 엄마한테 벗어나고 싶다. 학원도 다녀 보고 과외도 해 봤지만 영어 실력은 늘 제자리걸음. 일류 대학에서 영문학을 전공한 엄마가 팔을 걷어붙이고 ​영어 교육에 나서보지만 나아지는 것은 없고 엄마의 한숨만 늘어간다. 화가 난 엄마는 급기야 다다다 쏘아대고는 방을 나가버리고 소중한 단짝 친구 우희가 키우는 강아지가 오늘을 넘기기가 어렵다는 카톡 메세지에 엄마가 내준 숙제를 제쳐 두고 집을 나가 친구 곁에 같이 있어 주고 싶지만 엄마 때문에 그럴 수가 없어서 너무 슬프다. 또 다른 주인공 민수는 야구를 좋아하지도 않는데 괜히 야구장에 끌려와서는 날아오는 공을 잡지 못했다고 아빠에게 혼이 난다. 야구공이 갖고 싶으면 직접 잡으면 될 껄 왜 자기에서 그러는지 오히려 아빠는 자신에게 매사에 열정이 없다며 시비를 걸어온다. 엄마도 요즘 같은 경쟁 사회에서는 꿈을 이루려면 욕심을 가져야 하는거라고 거들고 결국 아빠는 “우리 아드님은 꿈도 없으시잖아”라며 아들이 제일 싫어하는 말을 꺼내든다.

열세 살 여자아이 진서와 남자아이 민수의 일상으로 펼쳐지는 이야기는 어린이가 청소년으로 나아가는 과정에서 겪는 마음의 변화를 현장감 있게 보여 준다. 좋아하는 것을 그만두고 공부에 집중하라고 부모님께 혼이 나거나, 아직 꿈이 없다는 이유로 잔소리를 듣는 버거운 과정에서도 아이들은 자신의 감정을 마주하며 생각을 키워 나간다. 이제는 나도 아이가 있는 부모여서 그런가 꿈을 고민하거나 나의 마음이 무엇인지 고민하는 열세살 아이들의 이야기에 절로 귀가 기울여진다.

아직은 어려 어수룩한 면이 많아 보이지만 ​소박한 일상에서 다양한 감정들을 느끼고 경험하며 자라나는 진서와 민수. 친구들을 소중히 여기며 처음 접해보는 첫사랑이라는 감정에 어찌할 바를 몰라 혼란스럽기도 하지만 그 감정에 조금씩 다가서며 그렇게 조금씩 성장해나간다. 우리들의 눈에는 여전히 어린 아이 같은 아이들이 서툴러도 스스로 부딪치고 경험하면서 어른들의 걱정보다 더 멋지게 자랄 꿈을 꾼다. ​