작은 여행, 다녀오겠습니다 - 오늘이 행복해지는 여행 안내서 자기만의 방
최재원 지음, 드로잉메리 그림 / 휴머니스트 / 2017년 12월

“1년에 한 번 있는 휴가만 기다리며 버티지 마세요.

이번 주말에, 아니 오늘 퇴근 후에 바로, 작은 여행을 떠나보는 거예요.”

​꼭 멀리 가야 여행인가요?

일상에서 즐기는 5가지 여행의 기술

‘작은 여행’이란,

여행의 설렘과 두근거림을

매일 일상에서 즐길 수 있는 여행법입니다.

긴 휴가를 낼 필요도 없고,

큰돈이 들지도 않습니다.

지금 여기로 여행을 왔다고

‘관점’을 바꾸기만 하면 됩니다.

반복되는 일상에 지쳤다면,

스트레스 때문에 뒷목이 뻐근하다면,
관계에 지쳐 어디론가 사라지고 싶다면,

그래서 여행이 간절하다면,

하지만 떠날 수 없어 먼 휴가만 기다리고 있다면···

지금 우리에겐 ‘작은 여행’이 필요합니다.

이 책에는 저자가 그 동안 삶의 쳇바퀴에서 숨통을 틔우기 위해 시도했던 작은 여행의 여러 가지 아이디어가 담겨 있다. 바로 떠날 수 있고, 짧은 시간에도 다녀올 수 있고, 우리집, 우리 동네에서도 할 수 있는 여행이다. 입문부터 고급 과정까지 단계별로 정리한 5가지 코스.

COURSE 1 - 작은 여행의 시작, 퇴근 후 여행

COURSE 2 - 작은 여행의 본격, 옆 동네 여행

COURSE 3 - 작은 여행의 확장, 사교육 여행

COURSE 4 - 더 깊은 작은 여행, 일상에 초대하기

COURSE 5 - 더 넓은 작은 여행, 에어비앤비 호스트 되기

먼 곳으로 여행을 떠나왔다고 관점을 바꾸어 생각하며, 익숙한 우리 동네를 혼자 거닐고 탐험하는 퇴근 후 여행.

떠나야 할 곳이 반드시 멀 필요는 없다, 퇴근 후 여행보다 적극적으로 일상 속에서 여행을 하는 방법인 옆 동네 여행.

배움을 자기 계발로만 생각하지 않고, 새로운 세계를 만나는 여행이라고 관점을 바꾸어 좋아 보이지만 ‘내가 뭘’이라는 생각으로 마음 한구석에 접어두었던 것들을 여행자의 마음으로 배워보는 사교육 여행.

내가 어딘가로 가는 것이 아니라 가까운 지인들, 평소 얼굴만 알고 지내던 사람들, 예전에는 친했지만 뜸해진 지인들 등 타인을 내가 살고 있는 세계로 초대하는 여행법인 일상에 초대하기.

멀리 떠나고 싶은데 당장 그럴 수 없어 답답하다면, 남는 방 하나를 치우고 눈이 반짝반짝 빛나는 배냥 여행객을 손님으로 받아보는 에어비앤비의 호스트 되기.

저자가 말하는 작은 여행이란 관점을 바꾸어 일상을 간편하고도 부담 없는 여행으로 변화시키는 것이다. 돈이 많이 들지도 그렇다고 긴 시간이 필요한 것도 아니다. 꼭 주말이 아니어도 되고 평일에도 가능한, 비행기나 기차가 아니라 지하철, 버스, 심지어 자전거로도 갈 수 있는 여행이다. 말이 통하지 않을까 걱정할 필요도 없다. 우리에게 필요한 것은 용기, 그리고 생각의 변화면 충분하다. 저자가 알려주는 다양한 여행 방법은 우리가 살아가는데 있어서 활력소가 되어준다. 이 여행은 간편하고 돈이 들지 않고 휴가를 낼 필요도 없다. 언제 어디서든 여행을 즐길 수 있다. 짧지만 그 여행으로 휴식을 누릴 수 있다. 관점을 바꾸어 일상에서 멀어지는 순간, 많은 것들에서 벗어나 편안해 질수 있기 때문이다. 그리고 바쁜 일상속 타인과의 관계에는 신경쓰고 살면서도 정작 무심했던 나를 챙기며 잃어버렸던 자신을 회복시켜준다.

이제껏 여행은 가방 가득 짐을 담아서 집을 떠나 새로운 곳에서 보고 듣고 경험한 것이라 생각했던 나였기에 이 책은 신선한 충격으로 다가왔다. 내가 생각한 대로 여행을 하기 위해서는 많은 시간과 돈과 노력이 필요하다. 먼저 어디로 떠날 것인지 장소를 정해야하고, 다음으로는 어디서 잘 것인지 숙박할 곳을 정해야하고, 그곳을 중심으로 어느 곳을 돌아다녀야할지 시간과 자고 먹고 돌아다니는데 드는 경비까지 일하는 시간 외 잠자는 시간과 휴식 시간을 소비하며 어느 곳으로 할지 며칠간은 시달려야한다.

물론 여행이라는 두 단어는 우리를 벌써부터 설레고 기분이 날아오르게 만들지만 목적지를 정하고 출발하여 도착하기까지 걸리는 오랜 시간과 먼 거리는 우리를 하염없이 지치게 또 피곤하게 만들어 버린다. 하지만 저자가 알려주는 작은 여행은 그런 수고와 시간 그리고 큰 비용이 들지 않는다. 여행의 본질에만 집중하면 된다.

1년에 한 번 있는 휴가만 기다리며 버티지 말고 이번 주말 아니 시간이 나면 지금 당장이라도 작은 여행을 떠나보는건 어떨까.

하루동안 쌓인 수많은 생각들과 스트레스. 복잡한 일이나 마음을 어지럽히는 관계의 문제는 잠시 내려놓고 먼 곳으로 여행을 떠나왔다고 관점을 바꾸는 순간 색다른 여행이 펼쳐진다. 내가 원하면 언제 어디서든 여행을 즐길 수 있다.

필요한 준비물은 딱 한가지 내 발이 좋아하는 편한 운동화?!

남의 시선 따위 의식하지 말고 오롯지 나 자신만을 생각하고 떠나는 여행, 그렇게 생각 한 순간 나만의 모험이 시작된다.

가만히 생각해보면 내가 늘 다니던 익숙한 길이 아닌, 새로운 길을 걷는 것도 내겐 하나의 여행이 될 수도 있다. 저자가 말한 것처럼 내가 살고 있는 곳이 아닌 다른 동네도 마찬가지 내 시선 하나가 달라지니 내가 여행할 곳이 정말 무궁무진하게 많아져버렸다. 목적지를 정해두지 않고 그저 내 발이 이끄는대로 나아가 보는것도 색다른 여행이 되지 않을까.