홀가분하게 산다 - 몸과 마음까지 깔끔하게 정리하는 일상의 습관
오키 사치코 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2017년 10월

중년 이후,

좀 더 풍요롭고 충실한 삶을 위한 ‘일상의 작은 습관’

지금 우리는 수많은 물건과 정보의 홍수 속에 있습니다.

편리해질수록 선택의 즐거움이 줄어들고 물건과 정보에 휘둘리며 스트레스를 느끼는 일은 없나요? 나이 들어서도 건강하고 풍요로운 인생을 살기 위해서는 어떤 생활 방식을 유지하면 좋을까요?

해답은 뜻밖에도 여러분의 일상 속 습관에 있습니다.

‘작은습관’이 모이면 사람이 바뀌고, 더 나아가 하루하루의 일상뿐 아니라 인생이 풍요롭고 충실해집니다.

쓸데없는 생각은 하지 않고, 불필요한 것을 지니지 않고, 단순하고 간편하게 살아간다는 것. 무슨 일이든 단순하게 생각하고 행동하면 나를 둘러싼 세계가 바뀌고 눈 앞에 충실하고 밝은 인생이 펼쳐져 몸과 마음이 스트레스에서 해방됩니다.

저자는 언제나 청결하고 아름다운 방을 유지하는 방법은 참으로 간단하다고 말한다.

지저분해지면 당장, 눈에 띄기 전에 바로 깨끗이 치울 것.

시간도 노력도 필요 없는 작은 청소 습관이야말로 늘 쾌적한 공간을 유지하기 위한 최적의 방법이며, 힘든 대청소에서 해방되는 길이라고 한다. 그런 습관이 몸에 베인다면 늘 깨끗한 공간을 유지할 수 있다.

나 조차도 그러하지만 우리는 무슨 일이 일어나기도 전에 미리 걱정부터 하는 어리석은 습관들이 있다. 어떤 일이든 집착하지 않고 당당하게 살면 쓸데없는 고민이나 걱정에서 해방될 수 있을텐데 그렇게 하기란 누구나 그렇듯 쉽지 않다. 결국 자기 자신과의 싸움이다. 우리들은 이제 그만 집착에 이별을 고해야한다. 저자는 모든 것에 욕심을 버려야 한다고 생각하지는 않는다. 지금 내게 필요한 것인지, 아닌지를 판단하여 가질 것인지 포기할 것인지를 결정해야 한다고 말한다. 타인의 시선을 의식하지 않고, 욕심부리지 않으며 지금 내가 가지고 있는 물건을 조금씩 고쳐가며 얼마든지 사용할 수 있다고 말이다.

어떤 일이든 집착하지 않고 담담하게 살게 되면 쓸데없는 고민이나 걱정에서 해방될 수 있다. 하지만 그렇다고 해도 당장에 모든 걸 내려놓기란 힘들다. 어떻게 해야할까. 집착하는 대상을 조금씩 줄여가는 것이 가장 쉽고 편안한 방법이라고 할 수 있다.

누구나 알고 있듯 나와 상관없는 것에 관심과 노력을 쏟으면 나 자신을 소홀히 하게 되고 그동안 소중한 시간들이 흘러가버린다. 가장 소중히 여겨야 하는 존재는 바로 나 자신이다. 짦은 인생에 정성을 쏟으며 충실하게 살기 위해서는 나 자신과 진지하게 마주하는 시간이 필요하다.

​물건은 남아돌아도 곤란하고 전혀 없어도 곤란하다.

타인에 대한 원한이나 증오는 미련 없이 버리는 게 상책이지만, 물건은 필요 없다고 다 버리기보다 마음에 드는 것으로 어느 정도 간직하고 있으면 인생이 풍요로워지기도 한다.

처치 곤란한 물건은 ‘모조리 버리라!’고 조언하는 책을 읽고 다 처분했는데 마음이 가벼워지기는 커녕 오히려 쓸쓸하고 우울해졌다는 사람도 있다.

버릴 물건은 마음을 정리하면서 조금씩 처분하는 것이 이상적이고 부담스럽지 않다. 내게 추억이 되는 것, 소중했던 물건은 한번에 버리지 말고 하나씩 시간을 들여 떼어내는 편이 마음의 평안을 위해서도 좋다. 슬픔이나 괴로움이 시간의 흐름에 따라 천천히 멀어지듯이······.

매번 느끼고 또 느끼는 거지만 물건을 사는건 쉽지만 정리하기란 여간 어려운 일이 아니다. 막상 정리하려고 마음먹어보지만 사라지면 언젠가는 꼭 필요할 것만 같고 없으면 불안해서 처분하기가 꺼려져 결국 도로 제자리에 가져다둔다.  이러지도 저러지도 못하는 사이 자꾸 물건은 쌓여만가고 그래서 집은 언제나 그렇듯 포화상태다.

그런 나에게 저자가 알려주는 방법들은 무조건 버리라는 책과는 달리 당장이라도 실천할 수 있는 방법들이라 눈길이 간다. 저자의 말처럼 매일 하나씩 물건을 줄이면 한 달에 30개, 1년에 365개를 처분할 수 있다. 한방울씩 모아 병에 물이 가득해지고 한 걸음씩 걸어서 언젠가는 목적지에 도착하듯이 하나씩 빼기를 해가다보면 어느새 물건은 적어지고 마음도 부담 없이 가벼워질 것 같다.

이 책에서 소개하고 있는 이야기들은 저자가 여태까지 살아오면서 겪은 여러가지 경험을 바탕으로 얻은 갚진 소중한 것들이다. 저자의 정리하는 방법에 대한 노하우와 함께 자신이 직접 느끼고 경험한 바람직한 삶의 자세에 대해 상세히 적어놓았다. 인생을 앞서 살아온 선배의 깨알같은 조언들이 담겨 있어 고개를 끄덕이며 많은 공감대를 형성했다.

예전이라면 몰랐을테지만 나도 하나 둘 나이를 먹어가며 여러 상황을 경험하면서 더 수긍할 수 있었던 것 같다.

홀가분하게 산다는건 어떤 걸까. 모든 것은 평소의 습관에서 비롯된다. 결국 지금 내가 사는 이 순간을 성심성의껏 사는 것이 바로 저자가 말한 바람직한 삶이 아닐까하는 생각이 든다. 인생도 날씨와 마찬가지로 좋은 날이 있으면 나쁜 날도 있다. 햇빛이 쨍쨍 내리쬐는 날, 흐린 날, 비오는 날, 바람이 부는 날, 때로는 폭풍을 맞이 할 때도 있다. 완벽한 사람은 없다. 이미 지나가 버린 과거를 후회하며 미련을 가지고 살기보다는 지금 이 순간을 소중히 여기며 즐기며 살아가는 것이다.

타인과 나를 비교해봐야 아무 도움이 되지 않는다. 지금 내가 처한 현실을 그대로 받아들이면 마음이 평안해진다.

과거의 내 사고방식과 행동이 쌓여 지금의 인생이 되었고 내가 만들어졌다는걸 명심하자. 후회하지 않기 위해 나를 소중히 여겨야 한다.

내 인생은 내가 만들어가는 거니까.

지금까지도 그랬고 앞으로도 그럴 것이다.