바람을 가르다 - 제6회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 51
김혜온 지음, 신슬기 그림 / 샘터사 / 2017년 10월

어떤 날은 비가 오고 천둥 번개가 치고

어떤 날은 해가 반짝 무지개가 뜨듯이

다양한 날씨처럼 서로 달라서 소중한 우리!

<바람을 가르다>는 뇌병변 장애를 지닌 찬우가 덜렁이 사고뭉치 짝꿍 용재를 만나면서 엄마의 품에서 빠져나와 그 동안의 자신이라면 절대 할 수 없었던 새로운 경험을 하는 과정을, <천둥 번개는 그쳐요?>는 자폐증이라는 장애가 있는 오빠를 매번 복지관에 데려다줘야 하는 바람에 친구들과 학원도 같이 못다니고 맘대로 놀지도 못하고 엄마에게는 항상 오빠가 중요한 것 같아 마음이 아픈 여동생 혜미와 가족의 이야기를, <해가 서쪽에서 뜬 날>은 우락부락 산적처럼 무섭게 생긴 마선생님이 자폐 성향을 지닌 유빈이를 만나면서 점차 변화되는 과정을 그려내고 있다.

외국과 달리 장애인을 바라보는 우리의 시선은 한껏 날이 서있다.
옮기라도하는 전염병 마냥 자신의 아이 곁에 다가서면 무슨일이라도 벌어질까 싶어서 오지 못하게 무던히도 애를 쓴다. 제 아이가 소중한만큼 남의 자식도 누군가에게는 소중한 자식들인데 그 아이 혹은 부모가 듣거나 말거나 거침없이 속에 있는 말을 내뱉는다. 모두 같은 아이인데 단지 조금 다를뿐인데 말이다. 어쩌면 우리 어른들의 모난 시선때문에 우리 아이들이 달라지는 건 아닐까 하는 생각이 들었다. 아이는 부모의 뒷모습을 보며 자라난다고 아이들이 자라나며 학습하는 과정중에 어른들의 불편한 시선과 말과 행동이 우리 아이들에게 알게 모르게 영향을 끼치는지도 모른다.

​<바람을 가르다>는 장애가 있는 어린이의 관점에서, <천둥 번개는 그쳐요?>는 장애가 있는 아이를 가진 가족들의 관점에서, <해가 서쪽에서 뜬 날>은 장애가 있는 학생의 학급의 담임을 맡은 선생님의 관점에서 모두 장애에 관한 문제를 다양한 시각에서 다루고 있다.

책속에 나오는 아이들은 어른들과 달리 장애인인 친구를 모두 동등하게 바라보며 대한다. 우리 어른들의 시선만이 삐딱할 뿐이다. 찬우엄마가 찬우를 과잉보호 하는 것과 하나뿐인 친구 용재로 인해 찬우가 다쳤다고 다짜고짜 따지고 드는건 아픈 자식을 사랑하는 마음이 너무나 커서 그렇기도 하지만 어쩌면 따갑게 자신의 아이를 바라보는 그런 시선들을 이미 경험해봤기 때문인지도 모른다. 참으로 안타까운 현실이다.

장애를 극복하고 훌룡한 사람이 되는 이야기 말고, 무조건 도와줘야 하는 대상으로 여기는 이야기 말고, 어떤 장점으로 인해 비로소 공동체의 일원으로 인정받는 이야기 말고, 있는 그대로를 받아들이며 함께 살아가는 이야기, 서로가 서로에게 스미고 물들어 가는 이야기를 하고 싶었다는 작가.

​어느 아이나 지금 모습 그대로 존중받고 사랑받을 수 있는 사회가 되었으면 좋겠다.

마선생님이 유빈이를 조금씩 이해하고 변화 되어가는 모습처럼 우리 모두의 생각과 마음이 조금씩 변화되어 장애인을 바라보는 시선들이 달라질수 있기를 바라본다.