해빗 스태킹 - 쌓일수록 강해지는 습관 쌓기의 힘
스티브 스콧 지음, 강예진 옮김 / 다산4.0 / 2017년 11월

성공한 사람들은 모두 성공은 단지 하나의 과정이라고 이야기한다. 매일 똑같은 일을 끊임없이 반복하며 시간을 투자한 노력의 결실인 것이다. 매일매일 반복하라. 그 과정에서 성공하는 사람도 있고, 실패하는 사람도 있다. 그러나 여러 해를 거치면서 끊임없이 지속하면 결국 성과를 이루게 된다. 이것이 바로 성공의 바른 모습이다. 성공은 행운이 아니며 갑자기 찾아오는 사건도 아니다. 그저 매일같이 많은 노력을 기울인 결과일 뿐이다. (p.11)

작은 습관을 지키는 일은 생각보다 놀라울 정도로 간편하다. 대개 몇 분 정도만 시간을 할애하면 되는 일이다. 하지만 중요하게 여기지 않아 늘 이 핑계, 저 핑계를 대며 차일피일 미루게 된다. 지키기는 아주 쉽지만, 당장 그 일을 하지 않는다고 문제가 생기는 일이 아니기 때문에 쉽게 잊어버리게 된다. 이래서는 새로운 습관을 형성하기는 쉽지 않다. 하지만 저자는 하루 일정에 새로운 일을 추가하는 게 거의 불가능해 보이겠지만, 언제든 새로운 습관 하나를 충분히 익힐 수 있다고 한다. 심지어 일상에 부담을 주지 않고서도 바쁜 일과 안에 여러가지 습관을 더할 수 있다고 말이다.

- 새로운 습관을 위한 다섯 가지 규칙

1. 중요한 작은 습관을 찾는다. (소중한 사람에게 사랑의 메시지를 보내기 등)

2. 여러 습관을 함께 묶어 일정표에 적어둔다.

3. 하루 중에 이 습관을 지킬 시간을 정한다.

4. 잊어버리지 않도록 알림 기능을 활용한다.

5. 습관을 아주 쉽게 시작할 수 있게 만든다.

습관 쌓기’의 목표는 여러 중요한 습관을 차곡차곡 쌓아 올려 모두 지키는 것이다. 말 그대로 습관. 쌓기

이 책의 목적은 우리의 삶에 중요한 작은 습관을 찾아서 어렵지 않게 일과로 형성하도록 돕는 것이다. 이를 위해 책을 12개의 장으로 구성했다.

습관 일과를 형성하려면 어떻게 해야 하는지 아직은 막막하게 느껴질 것이다. 여러 습관을 마구잡이로 줄지어 묶어놓은 것으로 생각할 수도 있지만 실제로는 전혀 다르다. 습관 목록을 만들 때는 몇 가지 중요한 요소를 고려해야 한다. 각 습관을 고른 이유는 무엇이며, 어떤 순서로 배열해야 하는가? 각 습관에 시간이 얼마나 소요되는가?

이 과정을 쉽게 따라 할 수 있도록 저자는 9가지 습관 쌓기 법칙을 알려준다.

-습관 목록을 채우는 9가지 법칙

1. 기존 습관에 습관 목록을 덧붙인다

2. 습관 하나당 (되도록) 5분 이내에 끝낸다

3. 습관 일과 전체는 30분 이내로 한정한다

4. 하루, 일주일, 한 달 단위로 습관 목록을 만든다

5. 각각의 습관은 지정한 시간 내에 완료할 수 있어야 한다.

6. 실행하기 쉬운 습관을 고른다

7. 습관의 동선이 자연스럽게 이어지도록 계획한다

8. 습관을 관리하기 위한 체크리스트를 활용한다

9. 우선순위와 관련된 습관을 포함한다

[2부 습관 쌓기를 완성하는 하루 5분 습관 127]에서는 대부분의 인생의 목표가 포함되는 커리어를 위한 습관 근육/ 자산을 위한 습관 근육/ 건강을 위한 습관 근육/ 여가생활을 위한 습관 근육/ 정리정돈을 위한 습관 근육/ 인간관계를 위한 습관 근육/ 영성을 위한 습관 근육/ 7가지 영역으로 분류하여 이 책을 읽는 독자들이 목표를 정하는데 있어서 힌트를 얻을 수 있도록 총 127가지의 바로 실천할 수 있는 습관 사례들을 쭉 늘어놓았다.  전체 페이지 중에서 절반 이상을 차지할 만큼 풍부한 습관 사례는 자신이 원하는 목표를 찾아 정하고 이를 이루기 위한 행동을 핵심 습관, 보조 습관, 코끼리 습관으로 나누어 실행해 갈 수 있도록 도와준다. 실행 시간, 실행 빈도, 유익한 점, 실행 방법 등을 아주 체계적으로 정리해놓은 다양한 습관 사례는 누구나 쉽게 따라할 수 있다.

​작은 습관을 들이는데 많은 노력을 들일 필요는 없다. 사람들은 작은 습관의 힘을 잘 알지 못한다. 단순하고 사소한 일은 인생을 변화시킬 수 없다고 생각할 수도 있다. 하지만 사실 5분 정도만 투자하면 된다. 5분 습관을 자주 반복하다보면 굉장한 누적 효과가 나타난다. 큰 노력을 들이지 않아도 작은 습관으로 하루가 변화하는 삶으로 바뀐다.

​누구나 습관을 형성하려고 할 때 어려움을 겪는다. 삶을 개선하는 새로운 방법을 알게 된 후 설레는 마음으로 시작해보지만, 며칠이 지나면 생각했던 것보다 훨씬 지키기가 어렵다는 사실을 깨닫게 된다. 그러면 대개는 새로운 습관을 지속할 수 없어 결국 좌절감을 느끼며 ‘모두’ 그만둬버린다. 사람들이 습관 들이기를 그만두는 이유는 ‘게을러서’가 아니다. 어려움이나 문제가 생겼을 때 극복하는 방법을 모르기 때문이다. 습관을 방해하는 사건이 생겨 ‘달리던 말에서 떨어졌을 때 다시 올라타는’ 방법을 모르기 때문이다.

어떤 유형의 습관이든 지속성을 유지하는 비결은 계획된 일상을 방해할만한 문제를 미리 파악하고 이에 대비한 계획까지 세워두는 것이다. (p.299)

​매일 조금씩 하는 운동이 하루만 집중적으로 운동하는 것보다 훨씬 더 효과가 있듯 변화를 지속하기 위해서는 실행에 옮기기 쉽고, 계속해서 반복하기에도 좋은 목표를 정하는 것이 가장 간단하고 효과적이라 할 수 있다.

​습관 쌓기는 작지만 중요한 일을 언제 해야 할지 고민하지 않게 해줌으로써 우리의 삶을 변화시킬 수 있다.  평범한 일상에 작은 습관을 추가하고, 매일 빠짐없이 습관을 지키며 지속성을 유지하는 것이 가장 중요하다.

매일 꾸준히 지켜나가기만 하면 된다. 하루 3번 밥을 먹는 것처럼 하루의 일부로 자리를 잡을 수 있어야 한다. 그렇게긍정적인 습관을 매일 똑같이 반복하면 장기적인 목표에 놀라운 영향을 미치게 된다. 계획을 실행하려는 의지만 갖추면 된다. 이제 나머지는 우리들의 몫이다. 우리를 위한 밥상은 다 차려져 있다. 우리는 잘 차려진 밥상에 앉아 수저를 들고 먹기만 하면된다.