하늘과 바람과 별과 詩 (윤동주 탄생 100주년 기념 스페셜 에디션) - 윤동주 생전작품 수록
윤동주 지음 / 카멜북스 / 2017년 12월

카멜북스가 윤동주 탄생 100주년을 맞아 ‘하늘과 바람과 별과 詩’를 출간했다.

2017년은 시인 윤동주가 탄생한지 100주년이 되는 해.
윤동주 탄생 100주년 기념 에디션 ‘하늘과 바람과 별과 詩’는
‘영원한 청년 윤동주와 지금을 사는 청년들을 잇다’라는 데 의미를 두고
교보문고, 네이버 그라폴리오와 함께 개최한
일러스트 공모전에서 수상한 젊은 작가들의 작품들을 수록하였다.

‘만약 윤동주가 그의 시를 노래로 만들었다면 어땠을까’ 라는 상상과
‘그가 살아있었더라면’이라는 작은 바람이
윤동주 탄생 100주년 기념 한정판 앨범이라는
디자인 컨셉으로 이어졌다.

윤동주가 생전에 출간하고자 했던 19편의 시에
‘쉽게 씌어진 시’ 1편이 추가된 총 20편의 시와 일러스트가 책에 실려있다.

각 장이 시작되는 지점마다
악보 - 레코드판 - 카세트테이프 - CD - USB의
이미지를 배치하여 과거와 현재를 잇는 동시에
윤동주의 목소리가 담긴 시와 노래를 듣게끔 해주는 도구를
상상해볼 수 있는 여지를 주고자 하였다.

다양한 감각을 통해 시를 감상할 수 있도록 본 도서에 새로운 시도를 하였으며
청년 윤동주가 못다 한 이야기를 완성시킨다는 의도로써 각 장마다 일기, 시, 낙서 등
형식에 구애 받지 않는 나만의 작품을 기록할 수 있는 공간을 마련해두었다.
페이지별로 삽입된 QR코드를 통해
네이버 오디오클럽의 낭송가가 읽어주는 윤동주의 모든 시를 감상할 수 있다.
윤동주 탄생 100주년 기념 스페셜 에디션
‘하늘과 바람과 별과 詩’
읽고, 보고, 듣고, 직접 써내려가면서 만든
세상에 단 하나뿐인 아트북
2017년 윤동주 탄생 100주년을 기념하여 탄생된 스페셜 에디션은 다른 책들과 달라도 너무 다르다. 책에 담긴 시를 읽는데서만 그치는 것이 아닌 일러스트를 통해 시를 볼 수 있으며 페이지별로 삽입된 QR코드를 통해 네이버 오디오 클럽의 낭송가들이 읽어주는 모든 시를 감상할 수 있다. 그리고 별도의 페이지를 제공하여 책을 구입한 이들이 그림도 그리고 직접 시를 써 볼 수있는 공간을 마련해두었다. 윤동주의 시를 읽고, 보고, 듣고 직접 써내려 가면서 그의 삶을 한층 더 깊이 들여다보며 세상에 하나뿐인 나만의 책을 만들수 있다는 것이 이 책의 최고의 장점이 아닐까 싶다.