사랑하는 사람이 우울증에 빠졌을 때
전문우 지음 / 누림북스 / 2017년 10월

​“가장 힘든 그 순간 따뜻한 글은 희망이 되어준다”

​인생 고비에서 만나야 할 치유의 북테라피

지금 이 시대에 우울증은  감기처럼 흔한 질병이 되어 버렸다. 우울증은 소리없이 나도 모르게 다가와 내 안에 자리를 잡는다. 처음엔 이 감정들이 조금만 지나면 사라질꺼라고, 이대로 지나갈꺼라 무심한 듯 내버려두지만 점점 그 감정들이 겹겹이 쌓여 방치할 수 없는 지경에 이르게 된다. 결국 모든 일에 즐거움과 의욕마저 잃고 불안과 초초한 마음으로 하루하루를 보낸다. 하지만 그런 감정들을 들키기 싫어 얼굴에 가면을 쓰고 아무 일도 없는 듯 내색하지 않으려 하지만 참다참다 폭발한 감정들은 주변 사람들에게 모진 말로 상처를 주고 모든 관계가 한순간에 망가져버린다. 그리고 스스로를 고통속에 가두어 버린다.

우울증은 단지 슬픈 감정의 정도가 아니라 극심한 고통의 감정을 겪는 상태다. 우울증에 빠지면 자다 일어나서 씻고, 옷을 입고, 밥을 먹고, 일을 하러 가는 이런 사소한 일들이 고통스럽고 힘들어진다. 슬프고 괴로운 감정 탓에 정상적인 생활이 불가능해지는 것이다. 결국엔 마음뿐 아니라 몸에도 영향을 미치게 된다.

우울증은 인류가 ​겪는 가장 잔인한 과로움 중 하나이고 그 감정적 고통들은 상상을 초월한다.

이 책은 그런 우울증을 겪고 있는 사람들뿐 아니라, 특히 사랑하는 사람이 우울증에 빠져 고통스러워하는데 어떻게 도와줄지 몰라 괴로운 가족들과 친구 그리고 연인들을 위한 것이다. 솔직담백하게 적혀 있는 저자의 경험담은 아픈 인생을 살아가는 이들에게 희망과 용기를 북돋아 준다. 그리고 그들을 곁에 둔 사람들에게 사랑하는 사람이 우울증으로 아파할 때 어떻게 도와야 하는지 알려준다.

​그의 이야기가 몸의 통증은 줄여줄 수 없을지도 모르지만 따뜻한 말 한마디가 마음의 고통을 줄여줄 수는 있다고 저자는 말한다. 책을 읽는다고 그들의 병이 나을 수 있게 우리가 무언가 해줄 수 있는건 아니다. 하지만 이 책으로 인해 우울증으로 마음이 아픈 사람들과 그들을 사랑하는 이들을 위해 어설픈 위로와 동정보다는 작게나마 그들을 이해하고 받아들이는데 있어서 크게 도움이 될 수 있다.

세계 명작 [변신], [벨 자], [인간 실격]부터 우울증을 정면으로 다룬 [한낮의 우울], [정신병을 만드는 사람들], 인문서 [사피엔스], [광기의 역사], [피로사회]까지 책을 통해 들여다보니 내가 알고 있는 우울증에 대한 지식은 정말 극히 일부분에 불과했다. 결함없는 사람은 없다. 다만 티가 나지 않을 뿐 나도 그렇고 조금만 주위를 둘러보면 우리 모두는 다 힘들어하고 있다. 그들이 나에게, 또는 내가 사랑하는 그들에게 할 수 있는 가장 중요한 일은 저자의 말대로 다정하게 그들의 말을 들어주고 함께 있어주는 것이 아닐까. 관심과 애정의 눈으로 지켜보며 대화를 통해 그들의 고통을 조금이라도 덜어줄 수 있다면 참 좋겠다.