허영만의 만화일기 3 허영만의 만화일기 3
허영만 지음 / 시루 / 2017년 10월

나는 왜 여전히 현역이기를 원하는가?

만화는 내 버팀목이다.

독자 없는 만화는 생각하기 싫지만

금세 그렇게 될 것이다.

무척 외로움을 탈 것이다.

이 책은 만화가 허영만선생님의 내밀한 일상과 생각이다.

너덜너덜한 수첩 안에 빼곡히 들어찬 그림, 글, 그리고 만화 인생 50년 이야기가 시작된다. ​2014년 1월부터 2015년 5월까지의 기록..

이 책은 책상에서, 택시에서, 길거리에서······

때와 장소를 가리지 않고 쓱쓱 그려 내려간 수첩에서 탄생되었다. 선생님이 평소에 기록해두셨던 메모를 그대로 옮겨 담았기에 선생님의 고민이나 일상의 흔적들이 고스란히 나타난다.

순간을 포착하고, 기억하느라, 때로는 괴발개발 하늘을 날아가는 글씨도 그대로 담겨져 있다. 읽기가 다소 불편하긴 하지만 이 책은 한 컷 속에 수많은 이야기들을 담고 있다. 그래서 기를 쓰고 그 글자를 해석하느라고 만화임에도 진도가 쉬이 나가지지 않았다. 일기라고는 하는데 날짜가 있다가도 없고, 없다가도 있고 나중에 결국 날짜는 그냥 지나쳐버렸다. 무언가 크게 기대를 했던 것일까, 그렇게 유명한 선생님의 삶도 우리와 별만 다른게 없어보여 나도 모르게 웃음이 났다. 그렇게 한장 한장 선생님의 일상 속 이야기를 따라가다보니 어느새 1년이 훌쩍 지나버렸다.

날아라 슈퍼보드를 보면서 배꼽을 잡고 웃으며 어린시절을 보낸 나이기에 지금도 펜을 놓지 않으시고 이렇게 활동을 이어가는 선생님을 보고 정말 대단하다는 생각이 들었다. 물론 나이는 숫자에 불과할뿐이지만 그 나이에 이르기까지 한가지 일에 매달려 노력한다는게 솔직히 쉬운 일은 아니기에.... 하나의 작품을 만들기위해 수많은 노력과 정성을 기울이며 고난과 역경속에서도 지지않고 이렇게 좋은 작품을 만들어 낸다는 것에 아낌없이 박수를 보내드리고 싶다.

여전히 현역이길 원한다는 허영만 선생님. 소재 고갈, 연재처 찾기는 아직도 어려운 숙제지만 그럼에도 불구하고 여전히 만화를 그릴 때 가장 행복하다고 하신다. 독자로서 간절히 바라건데 선생님께서 여건이 되시는 한 꾸준히 건강하게 손에서 펜을 놓지 않으시고 활동하시길 바래본다.