호감, 운을 끌어당기는 비밀 - 당신과 함께하고 싶은 이유를 만들어라
신용준 지음 / 정민미디어 / 2017년 9월

자기계발 분야에서 고전을 집필한 데일 카네기의

‘타인에게 호감을 얻는 법 6가지’

○ 따뜻하고 성실한 관심을 기울여라.

○ 이름을 기억하라.

○ 말하기보다 듣기를 잘 하라.

○ 마음속으로부터 칭찬하라.

○ 미소를 지어라.

○ 상대의 관심 방향을 간파하라.

모두 어디서 한번 이상은 들어 본적이 있는 듯 하지만 솔직히 실천과 잘 연결이 되지 않는다.

머리로는 알고 있지만 행동으로 이어지지 않는 것이다.

그렇기 때문에 저자의 말대로 우리는 호감을 얻기 위해 노력해야 한다. 이러한 나의 노력에 의해 호감도는엄청나게 올라갈 수 있다. 호감은 운을 끌어당기는 나만의 능력이다.

다른 사람에게 호감을 받고 싶다면 우선 스스로에게 호감을 느껴야 한다. 자신을 저주하고 원망하는데 타인이 나에게 호감을 주겠는가? 호감의 시작은 자신부터 제대로 사랑하고 자신에게 호감을 느끼는 일로부터 출발해야한다.

우리는 자신을 사랑함으로써 호감 가는 사람이 되어야 한다. 지나치게 눈에 띄는 행동으로 사람들을 의식해 잘 보이려고 하는 태도가 아닌 자연스럽게 호감으로 연결해야 한다. 나를 사랑하고 누군가에게 의지하지 않으려는 모습으로 호감을 끌고 와야 한다.

자신감은 ‘현실’보다는 ‘의지’가 더 중요하다. 의식적으로 자신감을 높이면 사람들도 나를 더욱 좋아하게 된다. 호감은 곧 자신감이다.

​감정을 조절하는 방법

​○ 다름을 인정하자.

○ 감정을 누르는 단어나 문구를 기억한다.

○ 감정 자체를 놓아버린다.

​○ 익숙하고 반복된 작업을 한다.

생각과 행동이 가벼운 사람은 귀한 사람으로 평가 받지 못한다. 참을성이 없고 다른 사람을 배려할 줄 모르는 사람은 인격의 가치를 인정받지 못한다. 호감은 나의 인격에 가치를 더한다. 호감을 높이기 위해서는 감정을 통제해야 한다.

저자는 오랜동안의 경험으로 호감 스타일을 10가지의 유형으로 나누었다. 다양한 유형들속 장단점을 보며 각자의 유형을 보완 할 수 있다.

유형1. 누구도 못하는 추진력에 끌린다 : 리더형 호감

유형2. 유쾌한 분위기로 지루할 틈을 안 준다 : 유머형 호감

유형3. 겸손으로 편안함을 준다 : 겸손형 호감

유형4. 만나면 새로운 걸 얻어간다 : 아이디어형 호감

유형5. 해보지 않은 것을 해봤다 : 동경형 호감

유형6. 순수함이 넘치는 어린시절의 추억 : 순진형, 백치미 호감

유형7. 지치지 않는 경청으로 상대의 입이 즐겁다 : 리액션형 호감

유형8. 사람과 사람을 연결해주는 인맥왕 : 마당발형 호감

유형9. 나대지 않고 뒤에서 사람들을 지원해 준다 : 세계평화주의형 호감

유형10. 문제가 생기면 항상 찾게 된다 : 문제해결형 호감

​우리는 다른 사람과 함께 살아간다. 호감 역시 함께 살아가기 위해 필요하다. 혼자 살 수 있다면 남에 대한 배려나 잦은 만남, 친절은 필요하지 않다. 서로가 서로를 만나야 함께 살 수 있고 거기에는 다양한 기술이 필요하다. 호감은 하늘 위에서 그냥 뚝 떨어지는 선물이 아니다. 친숙함 역시 시간이라는 비용을 지불해야 한다. 함께 살아가기 위해, 호감을 얻기 위해 기꺼이 시간을 지불해야 한다.

상대에게 감동을 주는 방법은 매너이며 매너는 배려에서 나온다.

배려의 기본은 역지사지의 마음이다. 상대방의 입장을 먼저 생각해야 한다. 사람들은 생각지도 못한 배려를 받으면 배려를 한 상대에 대해 큰 호감을 느낀다. 아무리 밉고 정이 안가는 사람이라도 자신을 배려하고 있다는 느낌을 받으면 마음의 문을 열 수 있다.

<호감, 운을 끌어당기는 비밀> 책제목부터가 눈길을 끌었다.

많은 사람들과 어울려 살아가는 우리는 누구라도 타인에게 좋은 인상으로 보이고 싶고, 자신의 능력을 인정받고 싶어한다. 그래서 애를 쓰고 살아가지만 그러기가 쉽지 않다. 방법을 알면 좀 더 수월하게 해결할 수 있을텐데 그런 방법이 없을까? 바로 이 책이 그 비법만을 담아 놓은 책이라고 할 수 있다. 심리학이나 교육학에 나오는 막연하고도 이론적인 이야기가 아닌 호감에 대한 실전을 다루고 있다.

나름대로 깊이 있고 체계적인 호감 실용서라고 할 수 있다.

성공 기준은 모두가 천차만별이다. 누구는 돈을 많이 버는 것이 성공이고, 누구는 좋은 자리에 앉는 것, 누구는 자연속에서 자유롭게 사는 것이 성공이다. 무엇을 생각하든 성공하기 위해서는 꼭 필요한 존재가 주변 사람의 도움이다. 사람의 도움이 없다면 어떤 성공 기준도 달성할 수가 없다. 성공의 성패는 결국 사람에게 달려있는 것이다.사람을 움직이는 데 가장 큰 힘을 발휘하는 것은 사실 호감이다

운은 내가 가만히 있다고 스스로 오는 것이 아니다. 주위 사람들로부터 자연스럽게 끌어당기는 것이다. 그것이 바로 호감이다. 사람을 끌어당기는 힘이 바로 좋은 감정 즉, 호감인 것이다.

우리 인생을 조금 더 나은 방향으로 이끌기 위해 호감을 알아야 한다고 생각한다. 이 글을 읽으면서 나 자신과 비교해보며 나에 대해 더 구체적으로 알 수 있는 시간들이었다. 딱 한번뿐인 인생, 진실한 마음으로 호감을 산다면 지금보다 더 나은 삶을 살 수 있지 않을까 생각해본다.