타마짱의 심부름 서비스
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2017년 8월

나는 시즈코 할머니가 한 말의 의미를 생각했다.

파파상......

나의 아빠라는 뜻이다.

나, 의, 아빠.

그렇다면.....

“아......”

무심코 시즈코 할머니를 보았다.

“알겠니?”

“네. 아마.....”

그냥 ‘쇼타로 씨’라 불러도 된다. 그런데 굳이 ‘파파상’이라 부른다. ‘타마짱 아빠’라 부른다.

샤린은 아빠를 부를 때마다 나도 ‘가족’의 한 사람으로 포함시키는 것이다. ‘파파상’은 남편으로만 존재하는 사람이 아니다. 딸인 내가 있어야만 성립되는 호칭이다.

어느 쪽이든 샤린이 나를 ‘가족’으로 생각한다는 사실은 변하지 않는다는 뜻이리라.

샤린은열일곱 살 때 부모님과 여동생을 한꺼번에 잃고 외톨이가 되었다.

마음에 큰 상처를 입고 가난에 몸마저 상한 샤린은 지인의 소개로 일본에 건너와 전국을 돌아다니며 필리핀 클럽 같은 데서 일하다가 홀아비가 된 아빠를 만났다. 너무 밝고 씩씩한 샤린이라서 그 내면에 이런 사연을 가지고 있을 줄은 생각도 하지 못했다. 그런 큰 일을 겪고도 크게 내색하지 않고 씩씩하게 살아가는 샤린.​

타마짱은 그 사실을 알고는 있었지만 자기 상처와 아픔이 더 크다 생각하고 그냥 지나쳐 버린다. 가족을 잃은 슬픔은 샤린도 타마짱 못지 않게 클텐데... 샤린은 타마짱을 진심 가족이라 생각하고 그녀의 기분을 살피고 분위기를 전환시키려는등 배려하는데 아직 어린 타마짱의 눈에는 그게 보이지 않나보다. 가족끼리 서로 도우며 의지하고 싶은 것 뿐인데 말이다.

“샤린은 엄마 대신이 아니란다.”

“두 사람을 저울에 올리면 안 된단다. 사람과 사람을 비교하는 건 의미 없는 일이야. 에미는 에미, 샤린은 샤린이지. 각각 장점과 단점이 있고 둘 다 사랑받아야 할 사람이란다. 타마짱이 샤린과 잘 지낸다고 해서 엄마를 잊는 거너 아니지 않겠니? 또 에미라는 존재가 사라지는 것도 아니고.”

어쩌면 타마짱도 내심 알고 있었는지도 모른다.

사람과 사람을 비교하는 건 의미없는 일이라는 것을 하지만 인정하지 싫었던 거겠지. 그렇게 엄마의 자리가 잊혀지게 될까봐.. 모두의 기억에서 사라지게 될까봐..

그게 두려워 나는 엄마를 잊지 않고 계속 기억하기 위해 더 애를 쓰고 그러면서 엄마의 자리를 파고드는 샤린과 자꾸 부딪혔는지도 모른다.

인간이라면 누구라도 언젠가는 맞이하게 될 죽음.

떠나고 싶지 않은데, 영원히 잏고 싶은데, 그럴 수 없다.

인생은 제한되어 있다. 시작이 있고, 끝이 있다.

저렇게 온전히 평화롭게 떠나갈 수 있을까?

작가는 죽음의 과정을 간단하게 표현하지 않았다.

시즈코 할머니는 슬프거나 고통스럽지 않게 서서히 행복했던 기억들을 떠올리며 웃으며 세상과의 작별을 준비한다. 엄마 자궁 속 양수에 둥둥 떠 있는 듯한 평안함. 다시 나는 돌아간다.

죽음을 맞이하는 시즈코 할머니를 지켜보며 이 세상이 너무나 멋진 곳이라는 사실을 나도 모르게 깨닫게 된다.

이 책의 중심 소재인 심부름 서비스는 타마짱이 외할머니를 위해 시작하게 되었다.

어느 날 할머니와 함께 점심으로 국수를 먹는데 텔레비전에서 <시골의 미래를 고민한다>라는 제목의 특집이 방송 되었다. ‘쇼핑 약자를 어떻게 구제할 것인가’라는 주제가 내용의 대부분의 차지했다.

(쇼핑 약자 : 물건을 직접 사러 갈 수 없는 사람을 일컫는 말.)

교통이 불편한 산골 같은 지역에 혼자 사는 노인은 걸어서 갈 수 있는 가게가 없는 데다 고령이라 운전도 힘들어 필요한 물건이 있어도 사러 갈 방법이 없는 것이다.

텔레비전에 나오는 노인들의 모습에서 겹쳐지는 할머니.....

지금이야 이웃의 치요코 할머니가 가끔 차를 갖고 놀러와 장보러 데리고 가주기도 하고 그러지만 그리 멀지 않은 미래에 결국 운전이 힘들어질 것이다. 그러면 시즈코 할머니와 치요코 할머니도 쇼핑 약자가 된다. 그래서 어떻게 도우면 좋을지 생각하다 경트럭 캐리를 타고 물건을 구입해 여기저기 돌아다니며 이동판매를 하는 후루타치 쇼조를 떠올리며 심부름 서비스라는 아이디어가 떠올랐다.

하나부터 열까지 스스로 준비하고 챙기며 자신의 삶을 위해 끊임없이 노력하는 타미짱은 결국 원하는 바를 이루고만다. 남편과 아들들과 살았던 집을 떠나게 되는 하쓰네 할머니, 시즈코 할머니의 갑작스런 죽음등 힘겨운 시련들이 있긴 하지만 그 과정으로 하여금 가족의 진정한 의미를 깨닫게 되고 그 만큼 또 성장한다.  이 책에서는 마을 사람들과의 유대관계속에서 서로를 향한 배려가 유독 돋보인다.

사회약자라고 무시하기 일쑤일인 지금 사회에서 전혀 찾아볼 수 없는 생소한 장면이다. 그리고 다른 책들과 달리 등장하는 주인공 하나하나. 여러 시점에서 이야기가 이어지니 그 사람의 속마음이나 생각을 더 잘 이해할 수 있어서 좋았다.

이 책에서는 곳곳에서는 인생에 도움이 될 만한 멋진 말들이 눈에 띈다.

삶을 어떻게 살아가야 하는지 딱히 이렇다고 정해진 답은 없지만 책을 읽으면서 느끼는 바가 컸다.

앞으로 어떻게 살아가야 할지 고민하는 사람들에게 많은 힘과 용기를 줄 수 있을 것 같다.

<인생, 누가 뭐라 해도 좋은 기분>이 좌우명이라는 아빠..

항상 좋은 일만 바라며 살아가지만 인생을 살다보면 괴로운 일, 슬픈 일, 불쾌한 일도 분명 있을테지.

하지만 그 경험속엔 좋은 부분도 일부 포함되어 있다. 지금은 힘들어하는 것들이 나중에는 앞으로 나아갈수 있는 밑걸음이 되기도 하니 말이다. 좋은 기분, 내가 맘먹기에 따라 달라지는것이 아닐까?

내가 어떻게 바라보고 생각하느냐에 따라 내가 스스로 만들 수 있다. 인생 누가 뭐라 해도 좋은 기분!!