거미의 인사 - 제12회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 76
어윤정 지음, 남서연 그림 / 샘터사 / 2023년 10월

“백 일 맞이 환생 서비스를 이용하는 고객님! 환영합니다. 고객님은 오늘 해 뜨는 순간부터 해 지는 순간까지 이승으로 여행을 떠날 수 있습니다. 여행은 고객님이 정한 장소에서 시작됩니다. 그리고 살아 있는 생물의 모습으로 갈 수 있지요. 어떤 몸으로 여행을 떠나시겠습니까?” (p.17)

‘동심이 세상을 구원한다.’ 동화 작가 정채봉 선생님의 문학정신을 기리기 위해 제정된 정채봉 문학상의 열두 번째 대상 수상작은 어윤정 작가의 <거미의 인사>. <거미의 인사>는 어느 날 느닷없이 죽음을 맞이한 주인공 누리가 백일 맞이 환생 서비스를 통해 하루라는 짧은 시간 동안 사람이 아닌 다른 생물의 모습으로 변하여 자신의 죽음으로 인해 슬픔에 잠겨있는 가족들과 제대로 작별 인사를 나누는 이야기다. 백일 맞이 환생 서비스? 이 생소한 서비스는 사랑하는 사람과 이별할 시간조차 없었던 사람들을 위한 저승 측의 따뜻한 배려라고 볼 수 있다. 갑작스레 죽음을 맞이한 아이에게 하루 동안 세상과 이별할 수 있는 시간을 주는 것. 이는 자칫 무겁게 느껴질 수 있는 죽음이라는 소재를 어린아이의 시선으로 재치 있게 풀어내어 도리어 아이들의 흥미를 이끌어낸다. 이 외에도 <영혼의 무게>, <알마 가라사대, 사랑은 계속된다>을 통해 사랑하는 가족이나 동물을 떠나보낸 후 슬퍼하는 이들을 위해 죽음이 끝이 아님을, 말하고 그들을 사랑하고 기억하는 한 우리들의 마음속에서 영원히 살고 있음을 어렵지 않게 이야기한다. 어찌 보면 뻔하지만 결코 뻔하지 않은 감동적인 이야기들! 아이들과 함께 읽어보면 좋을 것 같다.