특등이 피었습니다 - 제45회 샘터 동화상 당선작 샘터어린이문고 74
강난희.제스 혜영.오서하 지음, 전미영 그림 / 샘터사 / 2023년 8월

“울어도 되는 거였어. 슬프면 슬프다고, 아프면 아프다고 할 줄 아는 게 진짜 건강한 마음이지. 이제라도 이런 말을 전할 수 있어서 얼마나 다행인지 모르겠구나. 준아, 울고 싶을 땐 울어도 돼. 콜록, 큼. 우리 준이는 혼자가 아니라 누군가와 같이 마음 나눠 울면 더욱 좋겠구나.” (p.24)

이 책은 제 45회 샘터 동화상 당선작을 모아 놓은 수상작품집으로 대상작 <특등이 피었습니다>와 우수상으로 선정된 <리광명을 찾아서>와 <연두색 마음> 이렇게 세 편의 작품이 실려있다. 역시 제일 좋았던 작품은 대상작 <특등이 피었습니다>. 몸이 불편하신 할아버지를 부끄러워하지 않고 오히려 그 마음을 알아주고 소중히 생각해주는 준이의 예쁜 마음씨에 자꾸만 눈길이 머물렀다. 손자와 할아버지의 이야기에 가슴이 뭉클해지더라는. 세상에 물들지 않은 순진한 그 마음씨가 너무 좋았다. 다르게 살아온 남한 아이와 북한 아이의 우정을 담은 <리광명을 만나다>, 연두색을 좋아하는 할머니와 귀여운 손자 로봇의 마음을 담은 <연두의 마음>에 이르기까지 하나하나 책을 읽다보면 마음 한 켠이 절로 따스해지는 감동이 있다. 한마디로 독자들의 가슴에 온기를 채워주는 선물 같은 책!