기후로 다시 읽는 세계사 - 역사를 뒤흔든 지리의 힘, 기후를 뒤바꾼 인류의 미래
이동민 지음 / 갈매나무 / 2023년 4월

문명의 탄생과 발전이 기후의 축복을 받아 이루어졌다는 사실은, 달리 말하면 기후가 변함에 따라 문명이 쇠퇴할 수도 있음을 의미한다. 실제로 한때 번성했던 문명이 언제부터인가 몰락하거나 자취를 감춘 까닭은 기후변화와 깊이 관련된 경우가 적지 않다. (p.49)

열대수렴대는 아프리카 내륙을 깊이 관통해 지난다. 그 열대수렴대 북쪽 너머에는 아프리카 북부의 광대한 땅이 펼쳐져 있다. 그러다 보니 지중해의 습기를 머금은 채 무역풍을 타고 아프리카로 내려온 공기 덩어리는 아프리카 북쪽 땅에 비를 내리는 대신 열대수렴대를 타고 증발해버린다. 이러한 패턴이 계속되면 열대수렴대 북쪽 너머의 땅은 건조해질 수밖에 없다. 그나마 지중해와 가까운 북아프리카 해안 지대는 대체로 건조한 편이지만 농사를 지을 수 있고 도시도 들어설 수 있었다. 하지만 바다와 거리가 먼 데다 열대수렴대와도 가까운 내륙 지대는 이야기가 달라진다. 열대수렴대로 인해 수분이 너무 많이 증발하기 때문에 내륙에는 거대한 사막이 형성된다. 이것이 바로 사하라사막이다. (p.87)

마야는 왜 울창한 밀림에서 가물어 사라졌을까? 중국이 동아시아의 거대한 중원을 지켜온 비결은? 유럽인들이 신대륙으로 떠나게 된 진짜 이유는? 전 세계에 드리운 식량 위기와 전염병 공포의 원인은? 태초의 인류부터 문명의 흥망성쇠, 그리고 산업화 이후 오늘날의 기후위기까지 세계사 구석구석 기후라는 렌즈로 들여다본 인류의 역사!

책은 인류의 문명과 맥을 같이하며 세계지도를 그리고 바꾸어 온 기후변화와 그렇게 자연의 힘만으로 이루어지던 기후변화가 인간의 활동이 초래한 오늘날의 기후위기로 바뀌게 된 과정을 세밀하게 짚어낸다. 1부에서는 아프리카 남부에 서식하던 털 없는 원숭이’에 불과했던 현생인류가 어떻게 전 세계로 퍼져 갈 수 있었는지, 그리고 세계 각지에서 어떻게 문명이 탄생하고 발전할 수 있었는지를! 2부에서는 인류가 말을 길들이고 거대한 문명과 제국을 세운 과정, 수많은 문명이 흥망성쇠를 거듭하며 오늘날의 사회와 세계지도를 만들어온 과정, 그리고 왜 지구상의 어떤 지역에서는 고도의 문명이 발전을 이어 갔는데 다른 지역은 그러지 못했는지에 대한 문제를 기후변화의 흐름과 함께 따라가 본다. 이어서 마지막 3부에서는 오늘날의 기후변화가 왜 기후위기인지, 기후위기는 인류에게 어떠한 문제를 가져다주는지, 기후위기에 대처하기 위해서 인류는 어떤 자세로 노력하며 실천해야 하는지에 대해 살펴본다.

이 책을 한마디로 정의하자면, 누구나 쉽게 읽을 수 있는 세계사 책! 참 유익한 시간이었다. 각각의 그리 길지 않은 이야기에 흠뻑 빠져들었던 시간! 기후변화의 역사에서 기후위기의 시대로 접어든 지금 이 순간! 선사시대부터 현대에 이르기까지, 저자는 과거에만 머물러 있지 않고 현재를 지나 미래로, 우리가 직면한 기후위기의 현황을 제대로 파헤친다. 서로 뗄래야 뗄 수 없는 인간과 환경. 기후위기는 먼 나라의 이야기가 아니다. 바로 지금 우리가 당면한 문제! 인류의 행보와 문명의 역사에 지대한 영향을 미친 기후변화. 기후는 과거 인류에게 위기이자 기회였지만 지금은···. 분명한 건, 지금처럼 기후는 앞으로도 계속해서 우리의 삶에 지대한 영향을 끼칠 거라는 사실! 저자를 따라 한 걸음씩 옮길 때마다 차곡차곡 새로이 더해지는 지식에 흐뭇하기도 했지만 다른 한편으로는 이 기후변화가 적지 않은 미래에 우리에게 끼칠 영향을 생각하니 온몸에 소름이 돋기도 했다. 곰곰이 생각해 본다. 우리가 할 수 있는 일은 무엇일까? 이는 우리 모두 함께 생각하고 바꾸어 나가야 할 미래니까. 모두 함께 읽어봤으면 좋겠다.