완전 범죄 추리 게임 The Perfect Crime Puzzle Book - 형사 vs 범인 숨막히는 심리 게임의 최후 승자는? ㅣ 섹시한 두뇌계발 시리즈 9
개러스 무어 지음, 박미영 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2022년 7월

압수한 휴대폰을 급히 조사하여 용의자가 공범들이 도망치기 전에 통화한 상대를 찾아야 합니다. 이 휴대폰 비밀번호는 4자리 숫자입니다. 1만 개의 조합을 전부 시도해보려면 너무 오래 걸리겠지요. 다행히 용의자의 집에서 도움이 될 만한 쪽지를 발견했습니다. 암호는 뭘까요?
어렵지만 그만큼 재미있는 추리 게임! 책 하나가 거의 방탈출 게임과 다름없다. 물론 풀이시간은 자유롭게~! 책의 퍼즐은 모두 90개! 방법은 간단하다. 모든 퍼즐의 첫 페이지 상단에는 cctv와 돋보기 아이콘이 있는데, 이 중 돋보기가 있다면 수사관의 입장에서, 반대로 cctv가 있다면 범인의 입장에서 퍼즐을 풀면 된다. 퍼즐의 난이도는 랜덤으로! 26~29 외에는 줄거리가 연결되는 퍼즐이 없으니 앞에서 시작하든 뒤에서 시작하든 상관없다는 거! 전체 해답은 책 뒤쪽에 실려 있으며, 암호를 풀어야 하는 퍼즐은 전체 설명이 보통 해답과 함께 제공되니까. 나처럼 오랜 시간 동안 추리가 막힌다면 지체하지 말고 해답으로 달려가 도움을 받는 것도 좋은 방법이라는 생각이 든다.
어떨 때는 카리스마 넘치는 베테랑 형사였다가, 또 어떨 때는 용의주도한 범인으로~! 복잡한 비밀번호 찾기, 수수께끼 미로 탈출하기, 틀린 그림 찾기, 스도쿠 등 범죄 해결의 단서를 찾기 위한 다양한 퍼즐을 풀다 보면 시간 가는 줄 모른다. 이렇게도 생각해보고 저렇게도 생각해보고 다양하게 추리를 하다 보면 정답이 바로 보이기도 하고 어쩔 땐 실마리조차 보이지 않아 답답하기도 하지만 너무 흥미진진하고 재밌어서 계속해서 책을 붙들고 앉아있다. 작가님 진짜 너무 대단한 거 아님?! 90개라니!!