리더란 무엇인가 - 변화되는 세상에서 성공하는 리더의 노트
한근태 지음 / 샘터사 / 2022년 7월

아랫사람은 안중에도 없이 마음대로 행동하는 것, 이것이 바로 권력 중독이다. 권력이 당신을 타락시키지 못하게 하라. 공감, 감사, 관대함의 덕목을 실천하면 권력 중독을 극복할 수 있다. 이뿐만이 아니다. 정해진 시간 안에 성과를 내도록 압박을 하는 시간 압박, 성과 압박 등이 배드 리더를 만든다. 이런 것에 중독되면 누구나 나쁜 리더로 변질될 수 있다. 좋은 리더는 인간을 이해하는 폭이 넓어야 한다. 사람에 대한 생각을 정리해야 한다. 팀원은 팀원이기 이전에 하나의 인격체라는 사실을 명심해야 한다. 인격체로서 이해하고 존중해야 한다. (P.34)

사람은 어느 날 갑자기 어떤 사람이 되는 것이 아니다. 그런 일은 있을 수 없다. 수많은 사람을 만나고, 그의 영향을 받고, 일을 통해 배우면서 리더가 되는 것이다. 현재 당신에게 가장 크게 영향을 준 사람은 누구인가? 당신은 어떤 사람을 모델로 삼아 굿리더가 되고 싶은가? (P.42)

최악의 리더는 결정을 하지 않는 사람이다. 결정을 미루는 사람이다. 또 잘못된 결정을 밀고 나가는 사람이다. 이 같은 리더 때문에 조직은 표류하고 방황하고 시간과 기회를 잃는다. 옳은 결정만을 할 수는 없다. 잘못된 결정일 수도 있다. 하지만 리더는 결정해야 한다. 일단 결정하고 진행하면서 문제가 있으면 수정해야 한다. 물론, 의사 결정을 바르고 신속하게 내리는 것이 제일 좋다. 올바른 결정을 내리기 위해서는 여러 방면으로 생각해야 한다. 이를 위해 주위에서 다양한 의견을 충분히 들으려고 노력해야 한다. (P.95)

“성공적인 리더가 되는 영원불변의 비법은 없다. 학습하고 또 훈련하라. 계속해서 성장하는 리더만이 성공하는 리더가 된다.” 이 책은 39세에 대우자동차 최연소 이사로 임명되어 화제가 되었으나, 40대 초반 돌연 사직서를 제출하고 IBS 컨설팅 그룹에 입사. 본격적으로 경영 컨설턴트의 길을 걷기 시작해 이후 컨설팅 회사를 설립하여 지금까지 3,000번이 넘는 기업 컨설팅과 700명이 넘는 CEO에게 경영 코치를 하며 수많은 리더를 탄생시킨 저자의 경험과 세계적인 리더들이 경영의 최전선에서 겪은 사례를 바탕으로 우리나라 기업 현장에서 리더들이 성장해 나갈 수 있는 실질적인 방법을 아낌없이 담아낸 책이다.

리더에게는 어떤 리더십이 필요할까? 책을 읽고 나니 그 궁금증이 시원스레 풀렸다. 저자의 말처럼, 지금 우리가 사는 세상은 하루하루 정말 빠르게 변화하고 있으며, 이에 발맞춰 계속해서 성장하지 않고서는 절대 성공할 수 없는 곳이 되었다. 저자는 말한다. “삶에 정답이 없는 것처럼 리더십에도 정답은 없다.” “리더는 자신이 완벽한 사람이 아님을 인지해야 한다. 그리고 항상 사람들에게 자신에 대한 피드백을 구하고 이를 겸허히 받아들여야 한다.” 눈이 제대로 달렸다면 보일 것이다. 살아 있는 조직과 죽어 있는 조직은 확연히 티가 난다. 현재 난 딱히 리더십을 필요로 하진 않지만, 이번을 계기로 내 자신을 돌아보며 인간관계와 일에 대한 시각이 훨씬 넓어졌다. 새롭게 알게 된 것이 참 많았던 시간. 매일 하루가 다르게 변화되는 세상에서 성공하는 리더가 되고 싶다면 꼭 읽어야 할 책이라는 생각이 읽는 내내 들었다. 단언하건대 이 책을 읽기 전과 읽고 난 후의 당신은 분명히 달라져 있을 것이다.