우리는 숲으로 여행 간다 - 전국 자연휴양림.숲체원.국립공원 야영장 50
안윤정 지음, 서은석 사진 / 상상출판 / 2022년 3월

언택트 시대의 여행? 복잡하게 이것저것 찾을 것 없이 이 책 한 권만 있으면 준비 끝~! 지난 15년동안 자연휴양림에 빠져 주말마다 가족과 함께 전국 곳곳을 누비고 다니며 취재한 전국의 숲 50곳이 이 책 한 권에 모두 다 담겨있다. 자연휴양림의 특징, 체험거리는 물론이거니와 주변의 여행지까지 다양한 정보가 가득! 그렇다고 예전의 정보만 담겨 있는 것은 아니다. 15년 숲 생활 중 엄선해서 추억을 소환하고, 여러 번 다녀왔을지라도 최신 정보를 위해 다시 다녀와서 기록! 또 가능한 한 트렌드를 담기 위해 신생 휴양림이나 숲길을 많이 넣으려 고민한 흔적이 돋보인다. 저자의 경우 여건상 주말에만 여행이 가능하여 예약이 가장 어려운 숙제였는데, 여기 소개한 숲은 모두 저자가 직접 예약하고 하룻밤 이상을 머문 내돈내산의 숲이라는 것! 이처럼 가능한 직접 경험한 예약 전쟁부터 숙박 시설, 야영장의 분위기 등 빨리빨리, 바쁘다바빠 현대사회에서 이와 반대로 조금 느리게, 아날로그 감성으로 숲 여행, 준비부터 시작하여 숲을, 또 숲속 생활을 생생하게 전달한다.

몸부터 마음까지, 힐링 숲 / 전망 좋고 시설 으뜸인 숲 / 바다 곁에서 즐기는 숲 / 산 좋고 물 좋은 숲 / 캠핑에 특화된 숲 등 테마별 · 지역별로 분류된 숲까지 캠린이, 휴린이가 본다면 눈이 휘둥그레질 만큼 고급 정보가 상당히 많다. 책을 펼쳐보면 누구나 느낄 수 있다. “이 책 정말 찐이구나!” 저자의 정성이 가득한 정보에 박수가 절로 나온다. 사진이며 그 아래 기재되어 있는 각종 팁까지 숲을 사랑하고 또 여행을 참 좋아하는 사람이라는 걸 단박에 알아볼 수 있다.

숲이 주는 편안함, 안정적인 느낌이 좋다. 그래서 매번 잠자리가 불편한 걸 알면서도 야영지로 몸이 향한다. 코로나 때문에 한동안 움직이지 않았지만, 이젠 떠날 준비를 해야할 것 같은 기분이랄까. 잠시나마 숨이 탁 트이는 곳으로, 그곳이 숲이라면 더 좋을 것 같다. 책 속에 안내되어있는 곳 중에서 어디로 가볼까나?! 이러면서 저자의 안내대로 사이트에 가입하고 검색하여 당장 예약할 뻔 했다는 건 안 비밀! ㅋㅋㅋㅋ