가끔 집은 내가 되고 - 나를 숨 쉬게 하는 집
슛뚜 지음 / 상상출판 / 2022년 1월

눅눅하고 어두운 우물 바닥을 벗어나 맑은 공기를 들이마시고 보송보송한 구름이 떠다니는 파란 하늘을 봤다. 저런 세상도 있구나, 동경하는 게 생기니 욕심이 생겼고, 욕심은 목표가 되었다. 시도조차 하지 못했던 일들을 저지를 용기가 생겼다. 살아지는 인간은 이러나저러나 상관없지만, 주제척으로 사는 인간이 되기 위해서는 목표가 필요하다는 걸 몸소 깨닫게 되는 과정이었다. 그냥 하는 말이 아니라, 직접 경험해보니 목표는 구체적일수록 좋았다. 우리는 끊임없이 목표를 만들고 그걸 달성하는 데서 보람을 얻고, 한 단계씩 성장하며 남은 삶을 살아갈 동력을 얻는다. 나는 전셋집을 얻는 과정에서 커다란 목표의 중요성을 알게 되었고, 자연스레 돈을 쓰는 방법도 바뀌었다. 커다란 목표들을 위해. (p.85)

“넌 뭘 하든 잘될 거야. 내 친구잖아.”

사탕발림도, 근거 없는 자신감도, 빈껍데기 같은 위로도 아니다. 나와 내 취향에 대한 굳은 믿음이다. 따지자면 제일 불확실한 미래를 가지고 사는 것은 나지만, 나는 취향과 뚝심이 있는 내가 분명히 어떤 일을 하든 잘 되리라 생각한다. 그러니 내 곁에 있는 친구들도 분명 나와 같을 거라고, 그렇게 믿는다. (p.118)

나는 취향의 힘을 믿는다. 사람들은 자연스레 자신과 비슷한 취향을 가진 사람에게 끌린다. 같은 취향을 가진 사람들은 그들을 하나로 묶을 수 있는 공간에 모여들고 더 적은 말로 더 많은 공감을 건넨다. 종종 친구들이 나에게 불확실한 미래에 대해 고민을 털어놓을 때면 나는 이렇게 답한다.ㅇㅇㅇ

“넌 뭘 하든 잘될 거야. 내 친구잖아.”

이 모든 것들을 낱낱이 내놓을 수 있는 유일한 공간이 나의 집이다. 누군가의 기분을 맞출 일도, 속사포처럼 쏟아져 나오는 이야기를 듣느라 진이 빠질 일도, 상태를 살피며 눈치를 볼 일도, 예의나 격식을 차릴 일도, 멀쩡한 척할 일도 없다. 화나면 화나는 대로, 늘어지면 늘어지는 대로 다 표현해도 괜찮다. (p.202)

“공간은 쉽게 변하지 않는 사람마저 변화시킨다.” 누적 조회수 4600만 뷰, 95만 명의 구독자가 애정한 일상 기록 유튜버 슛뚜가 들려주는 공간에 관한 이야기. 이 책은 공간이 지닌 가치를 기록한 에세이로, 평범해 보이는 소소한 일상 속에 담긴 특별함이 독자들의 마음을 사로잡는다. 하나의 공간과 인간이 서로에게 얼마나 영향을 줄 수 있는지 함께 생각하고 또 고민하면서 현재 자신이 있는 공간을 돌아보거나, 또는 자신의 취향을 담은 공간을 상상하며 진정한 삶의 의미를 찾아보는 시간.

초창기 집이라고 하면 비와 바람을 피할 수 있는 공간이면 충분했지만, 지금 우리에게 집은 상상 그 이상의 의미를 담고 있다. 가족들과 함께 혹은 스스로에게 행복 그 이상의 가치가 포함된 공간. 힘든 세상에서 누구나 편히 마음을 놓을 수 있는 따뜻한 공간. 화를 내거나 눈물을 흘리거나 속상해하거나···. 주변 누구의 눈치도 보지 않고 지금 내 마음을 있는 그대로 드러내놓고 지낼 수 있는, 잠시 머무르는 공간이 아니라 내 삶 자체를 담아내는 곳이다. 그래서일까. 책을 펼치고 저자의 공간속으로 들어가 그녀가 살아온 공간과 삶을 함께 공유하면서 저자가 들려주는 말 하나하나에 함께 공감하며 덩달아 마음도 함께 움직인다. 정말 많은 생각이 머릿속을 맴도는데 그 중 명확한 것은 책을 읽으면 읽을수록 집이라는 존재 자체가 참으로 사랑스럽게 느껴진다는 것. 청소도 하고 정리도 하고 여기저기 내 손때가 묻은 공간을 돌아보며 오늘 하루도 스스로 잘 이겨낸 자신을 다독이며 하루 또 하루, 일상이 주는 소중함을 다시 한번 더 깨닫게 된다. 겉으로 보면 콘크리트 건물일 뿐이지만, 의미를 부여하고 애정을 주는 순간 힘겨워하는 나를 다독여주고 또 위로해주고 내 삶을 살아내기 위해 앞으로 나아갈 수 있도록 힘을 주는, 나를 숨 쉬게 하는 나의 집!