디저트의 역사 2 - 브래드이발소 윌크가 들려주는 단짠단짠 디저트의 역사 2
(주)몬스터스튜디오 지음 / 북센스 / 2021년 3월

베이글은 담백한 맛 때문에 다이어트 식품으로 오해를 받기도 해요. 그런데 베이글 1개는 밥 한 공기와 맞먹을 만큼 칼로리가 높다는 사실! 자칫 잘못하면 오히려 살이 찔 수 있으니 주의하도록 해요. (p.31)

바게트는 프랑스어로 ‘지팡이’ 혹은 ‘막대기’라는 뜻이에요. 그 이름처럼 가늘고 기다란 모양을 가지고 있지요. 바게트는 제빵사들이 아침 식사 시간에 맞춰 빨리 구울 수 있는 빵을 고민하다가 만들어졌어요. 바게트가 나오기 전, 프랑스 사람들은 아침으로 커다랗고 둥근 빵을 먹었는데 바게트가 만들어지면서 제빵사들이 더 빨리 빵을 구울 수 있게 되었지요. (p.74)

겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 베이글, 바삭한 빵 속에 과일, 채소, 고기가 듬뿍 들어간 파이, 부드러운 빵과 크림에 화려한 토핑이 올려진 케이크, 못생겨도 괜찮아! 달콤한 쿠키를 얹은 곰보빵, 재미있는 붕어 모양 안에 달콤한 팥이 가득한 붕어빵 등등등! 단짠단짠 매력으로 사람들에게 사랑받는 맛있는 디저트들은 어디서 어떻게 시작되었을까요? 브레드이발소의 귀여운 조수 윌크와 함께 고소하고 담백하고 달콤한 빵의 역사 속으로 떠나보아요~!

윌크와 함께 떠나는 디저트의 이모저모! 브레드이발소만 보면 자동으로 떠오르는 파주에 살고있는 그분! 님아~ 매력둥이 윌크가 나타났어요! ㅎㅎㅎ 평소 맛있게 먹느라 바빴던 디저트의 역사와 문화를 재미있게 배워보는 시간~! 다양한 디저트와 관련된 이야기는 물론 미로 찾기, 숨은그림찾기, 틀린 그림 찾기, 글자 퍼즐, 암호 풀기 등 재미있는 플레이와 디저트 상식까지! 요즘 방영 중인 애니메이션 <윌크의 디저트 이야기>에 다양한 형태의 플레이와 지식 정보를 더해 풍성하게 재구성된 <윌크가 들려주는 단짠단짠 디저트의 역사>. 아들에게 주었더니 웬걸 너무 좋아한다. 평소 즐겨보던 프로그램이어서 그런 건가? 함께 읽다 보니 배가 꼬르륵~ 책이 입맛을 제대로 돋운다. 나 내일 빵집 털러 가야 하나?? 내 다이어트 어떡해?! 볼거리도 즐길 거리도 배울 거리도 풍부한 책! 이러니 아이들이 좋아할 수밖에! 우리가 먹는 디저트의 역사, 궁금하지 않나요? 아이와 함께 그들의(?) 출생지를 알아보는 건 어떨까요?!