걸어가는 늑대들 2, 회색 도시를 지나 ㅣ 웅진 모두의 그림책 38
전이수.김나윤 지음 / 웅진주니어 / 2021년 1월

우리가 도착한 곳은 온통 회색 빛깔 건물들로 가득했다. 파란 하늘은 원래 없었던 것처럼, 붉고 어두운 하늘이 펼쳐져 있었다. “이곳은 밤인지 낮인지 알 수가 없잖아!” 어두컴컴한 기운이 두려움마저 느끼게 했다.
늑대들이 도착한 곳은 파란 하늘은 원래 없었던 것처럼, 온통 회색 빛깔로 가득한 도시. 길을 따라 걸어도 사람들과 마주치기가 쉽지 않다. 다들 어디에 있는 걸까? 뿌옇게나마 멀리 건물 앞에 서 있는 사람들이 보여, 서둘러 그곳을 향해 달려가보니 피곤에 지친 듯한 사람들이 고약한 냄새를 풍기는 회색 연기를 입으로 뿜어내며 서 있다. 귀는 퇴화되고 입은 도드라져 바다도 숲도 산도 모르고 살아가는 사람들. 늑대들은 푸른 하늘을 다시 만날 수 있을까?
여덟 살에 처음으로 쓰고 그린 <꼬마악어 타코>에 이어 <걸어가는 늑대들>, <새로운 가족>까지 세 권의 그림책을 출간하며 꾸준히 작품 활동을 이어온 전이수 작가의 새로운 그림책 <걸어가는 늑대들2>. 이번 작품은 좀 특별하다. 바로 엄마와 공동 작업으로 완성된 작품이기 때문이다. 전이수 작가가 그린 그림으로 시작해서 엄마가 그린 그림에 자신의 색을 더해 가며, 평소 작가가 좋아하는 늑대 이야기 속에 엄마와 평소에 나누던 이야기들, 사람들이 생각해보면 좋다고 여겼던 이야기들이 더해져 또 하나의 따뜻한 이야기가 만들어졌다.
작가의 이야기에는 아이 특유의 가벼움보다는 묵직한 울림이 더 깊게 자리한다. 아이의 눈으로 바라본 어른들의 세상은 회색 도시 그 자체. 온통 무채색으로 가득한 도시에서 자기 말만 하기 바빠 귀가 퇴화된 줄도 모르고 매일 기계처럼 움직이는 사람들은 흡사 지금의 우리와 많이 닮아있다. 다른 사람의 말에 귀를 기울이지 않고 빛이 나는 네모난 상자만 쳐다보며 나날이 반복되는 일상. 다양한 생각이 머릿속을 맴돈다. 지금과 같은 삶을 지속한다면 아마도 가까운 미래에는 정말로 주변이 온통 회색빛으로 물들지 않을까. 늑대들이 건네는 회색빛 일상을 푸르게 물들이는 위로와 희망의 메시지에 정신이 번쩍! 진정한 자유와 함께 어울려 살아가는 삶, 서로의 이야기를 귀담아듣고 오늘을 꿈꾸는 삶에 대한 소망 그리고 아름다운 세상을 느낄 수 있게 해주는 자연이 우리들에게 얼마나 소중한 존재인지 다시 한번 깨닫게 된다.