떴다! 지식 탐험대 : 질병과 건강 - 퀘스천의 음모에서 아이들을 구하라! 떴다! 지식 탐험대 (개정판)
한현주 지음, 강경수 그림, 임열리 감수 / 시공주니어 / 2020년 12월

이름처럼 음식을 심하게 가려 먹는 가려와 이와 반대로 음식만 보면 마구 먹어 소아 비만이 되어버린 먹구는 컴퓨터 게임을 좋아하는 단짝 친구다. 편식해서 감기에 걸린 거라고 엄마에게 무지하게 혼난 가려와 살 빼는 캠프에 가서 살을 빼고 오라는 엄마의 말에 한숨을 푹푹 내쉬는 먹구까지 둘의 꿈은 하나다. “단 하루만이라도 내 맘대로 살 수 있다면 얼마나 좋을까?” 그러던 어느 날 그런 기회가 왔다. X맨으로부터 아무런 간섭도 받지 않고 마음대로 살 수 있는 마을로 초대를 받은 것이다. 다음 날 서로의 집에 놀러 간다는 핑계를 대고 먹구와 함께 X맨과 약속한 장소로 향한 가려와 먹구. 과연 둘은 평소 자신들이 바라던 대로 살아갈 수 있을까?

지루하고 딱딱한 교과서 대신 흥미로운 이야기 속에 담긴 알찬 교과 내용으로 재미있게 새로운 지식을 배워나가는 <떴다! 지식 탐험대> 이번 이야기의 주제는 질병과 건강이다. 게임 중독, 편식, 정크 푸드 등 평소 엄마의 입으로 끊임없이 이어지는 잔소리 폭탄을 아이들의 눈높이에 맞추어 흥미진진하게 꾹꾹 눌러 담았다. 정말 아이들의 교육에 꼭 필요한 정보만 쏙쏙쏙! 유익한 내용이 상당히 많다. 단순히 질병 정보를 아는 것에서 그치지 않고, 자신들과 비슷한 주인공들의 모습을 통해 질병에 걸리지 않기 위해서 평소 어떤 생활 습관을 길러야 하는지 또 나쁜 습관으로 인해 어떤 일들이 생겨나는지 알아가며 이 시간을 통해 과거 자신의 행동을 되돌아보며 스스로 반성하는 시간까지 제공한다. 그리고 매장마다 꾸며진 정보 학습 코너를 통해 이야기 속 교과 개념과 사실들을 체계적으로 정리할 수 있다는 것. 현직 초등학교 교사들로 구성된 자문위원들과 교과서 분석을 통해, 3학년에서 6학년까지 10차 교육 과정에 맞추어 바뀐 교과 내용을 빠짐없이 담아낸 <떴다! 지식 탐험대> 적극 추천합니다!