연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술 - 몸값 제대로 받고, 회사에서 인정받는 프로 이직러의 커리어 수업
김영종 지음 / 상상출판 / 2020년 12월

시행착오를 반복하지 않으려면 다음 회사를 선택하는 데 명확한 기준이 있어야 한다. 기준을 생각해보지 않고, 무턱대고 이직할 곳을 찾다가는 시간만 버리게 된다. 현재 퇴사할 조직에서 특히 아쉬웠던 점(복지, 연봉, 사내문화, 업무량 등)이나 퇴사에 크게 작용한 이유를 기준으로 확실한 선택 조건을 세워야 후회가 없다. (p.42)

이직은 언제나 현실 부정이 되어서는 안 된다. 속된 말로 ‘싫은 사람’은 어디에나 있다. 모든 경력자들이 하는 말이다. ‘한 번 싫은 건 계속 싫은 거지’라는 마음으로 현재 회사를 포기하듯 이직하면 분명 후회한다. 이직하려는 이유가 무엇인가? 현실 도피가 아니라 더 나은 미래를 위한 투자성 이직이어야 계속 발전할 수 있다. 이직의 롱테일을 고려해서 커리어 목표를 세우고, 단계적으로 점점 더 발전하는 선택이 필요하다. (p.81)

직장인이라면 누구나 마음속에 품고 산다는 사.직.서! 일을 하다 보면 이직하고 싶은 욕구는 생기기 마련! 문제는 이를 어떻게 할 것인가?! 가르쳐주는 이 하나 없이 준비하기엔 시간이 별로 없다. 이럴 때 필요한 건 뭐?? 김팀장니임~! 무엇이든 물어보세요. 우리 김팀장님이 성심성의껏 대답해드립니다! 이직하기 참 어렵다? NO! 어렵지 않아요. “나는 절대로 홧김에 이직하지 않는다!” 스펙을 뛰어넘고, 이직에 반드시 성공하고 싶은 당신을 위한 실전 이직 노하우가 바로 여기에 있다.15년 경력의 인사 팀장, 6번이나 이직한 프로 이직러의 이직 맞춤형 이력서 작성, 실전 면접 스킬, 연봉 협상 비법! 처음 회사를 옮기는 사람은 물론 20대, 30대, 40대의 나이별 고민까지! 남에게 물어보긴 껄끄럽고, 혼자서 풀려니 막막했던 고민을 속 시원하게 풀어줄 62가지 이직 Q&A! 되든 안 되든 밑져야 본전, 어때? 오늘 당장 시작하면 3개월 후 연봉의 앞자리가 바뀐다! 나이와 상황에 따라, 솔직하고 정확하게! 당장은 이직할 생각이 없어도, 자신의 실력을 쌓아가거나 연봉을 올리고 싶다면 꼭 필요한 책이다. 남몰래 고민만 하며 직장 생활을 힘들게 견뎌내고 있는 직장인들에게 강추~!