떴다! 지식 탐험대 : 곤충 - 우주 떠돌이들, 곤충으로 변신!, 개정판 떴다! 지식 탐험대 (개정판)
한현주 지음, 김중석 그림, 김태우 감수 / 시공주니어 / 2020년 10월

현시대에 맞추어 달라진 정보를 새롭게 정리하고, 개정된 10차 교육 과정에 따라 바뀐 교과 내용을 빠짐없이 담아낸 개정판 <떴다! 지식 탐험대>. 이번 이야기의 주제는 곤충이다. “우리 이번엔 지구로 가 볼래?” 재미있고 용감한 메로롱, 상황 판단이 빠르고 똑똑하고 호기심이 많은 또로또로, 먹을 것을 좋아하고 겁 많고 마음이 여린 여리여리, 무생물로 변신하는 걸 좋아하는 별난 괴짜 띠띠까지 특별한 능력을 지닌 우주 떠돌이 외계인들과 함께 떠나는 신나는 지구 탐험!

그야말로 좌충우돌~! 개성 넘치는 캐릭터들이 등장하여 열일 또 열일~! 생물 혹은 무생물로 변신할 수 있는 능력을 바탕으로 인간을 따라가 애벌레에서 번데기, 나비로 변하는 배추흰나비의 탈바꿈 과정에 깜짝 놀라기도 하고, 꿀벌로 변신하여 꿀을 모으는 일벌로 살아 보기도 하고, 연못에 들어갔다가 성질 고약한 수서 곤충들에게 혼쭐이 나는가 하면 바퀴와 어울리다가 해충 취급을 당해 사람들에게 잡힐 뻔하기도 하며 지구에 적응해가는 우주 떠돌이들의 모험으로 쉽고 재미있게 배워나가는 곤충의 이모저모. 현직 초등학교 교사로 구성된 자문위원들과 교과서 분석을 통해 학교 공부에 꼭 필요한 주제를 선정하고 핵심 내용을 담았다. 깨알 재미와 웃음은 물론 학습 내용까지 빼곡하게 곤충들의 세계를 아이들의 시선에 맞추어 흥미진진하게 담아낸다. 아들이 정말 좋아해요~!