행복으로 가고 있어 - 무기력한 마음을 일으키는 8가지 작은 실천
샬럿 리드 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 10월

시간이 지나면 우울증과 불안이 저절로 사라지지 않을까. 지켜보는 게 최선이라 생각하며 기다려 보기로 했어. 하지만 불행히도 상황은 점점 나빠지더라고. (p.20)

현대의 삶이 바쁘고 스트레스로 가득해야 한다고?
누가 그래? 네가 움직이는 속도는 네가 정하는 거지! (p.51)

분명 너에게 꼭 맞는 행복의 길을 찾을 수 있을 거야. 그렇게 믿을 수 있도록 너에게 용기를 주고 싶어. 이런 기나긴 여정을 겪고 나서 배운 게 하나 있어. 힘든 경험들은 우리를 반드시 성장시킨다는 거야. 그래서 우리를 가능한 데까지 나아가는 존재로 만들어 주지. (p.82)

있잖아, 혹시 힘든 시기를 겪고 있다면 내 이야기를 듣고 희망을 가졌으면 좋겠어. 밑바닥으로 한없이 추락하고 있을 때, 어려움을 극복한 사람들 이야기가 내겐 무척 큰 위안이 됐거든. 닥친 역경을 극복했다는 이야기를 그저 듣는 것만으로도 나 역시 이겨낼 수 있을 거란 믿음이 마음속에서 생겨났어. 내 이야기도 너에게 그런 이야기가 되었으면 좋겠어. 분명 너에게 꼭 맞는 행복의 길을 찾을 수 있을 거야.

무기력한 마음을 일으키는 8가지 작은 실천~! 멋진 전진을 위한 작고 힘찬 후퇴들. 두런두런 저자가 건네는 솔직한 경험에 찡하고 가슴이 울린다. 턱턱 숨이 막힐 정도로 힘들었던 나날들, 꾹꾹 견뎌야 했던 그 순간들의 기록. 때로는 누군가 내 마음을 함께 공감해준다는 것만으로 큰 위로가 된다. 물론 이것만으로 우울증과 불안이 해결되지는 않겠지만 적어도 이 책을 읽는 동안 만큼은 불안했던 마음을 잠시 잊을 수 있지 않을까. 아니 그런 마음들을 조금이라도 덜어낼 수 있지 않을까. 지금 나는 힘들지만 괜찮아. 곧 다 괜찮아질 거야. 결국은 나도 이렇게 해냈잖아. 내가 했던 것처럼 너도 할 수 있어. 용기가 듬뿍 담긴 위로의 말들.

** 본 포스팅은 해당출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 저의 솔직한 후기입니다~!