가족
이명환 지음 / 쉼(도서출판) / 2020년 9월

비몽사몽으로 비행하던 아기 배달부 새들의 실수로 벌 요정 마을에 떨어진 거인 아기. 거대한 몸집으로 집을 부수고, 넘어지고, 훌쩍훌쩍 울고 벌 요정들은 거인 아기의 커다란 몸집에 너무 놀란 나머지 어찌할 바를 모르는데 한 아주머니 벌 요정이 우는 아이에게 다가가 웃게 만들고 모두가 힘을 합쳐 옷도 만들어 주고, 음식도 나누어주고 서로 함께 도우며 살아가기 시작한다. 어느새 아기는 훌쩍 커서 아이가 되고 아이가 된 거인 아기는 자라는 동안 벌 요정들에게서 집 짓는 방법을 배워 친구들에게 집을 지어준다. 그러던 어느 날, 거인은 등대를 만들다 물속에 비친 자신의 모습을 보게 되고 자신과는 너무나 다른 이들의 모습에 진짜 가족을 찾아 여행을 떠난다.

페이지마다 빼곡히 연필로 스케치한 그림을 한 장 또 한 장 눈에 담아본다. 책을 다 읽기까지 걸리는 시간은 빠르면 2분 남짓? 그저 그림만으로 가득한 책이라 빠르게 읽혀질 것 같지만 좀처럼 진도가 나아가지 않는다. 최소한의 텍스트와 빼곡한 그림들, 이를 어떻게 해석할지는 각자의 마음. 하지만 이 모든 그림이 뜻하는 바는 하나. 가족! 진짜 가족의 기준은 무엇일까? 진짜 가족은 어떤 가족일까? 그림을 찬찬히 둘러보며 가족의 의미와 가족의 소중함에 대해 곰곰이 생각해본다. 눈빛과 행동, 그 안에 담긴 무수히 많은 의미들. 외모가 다르면 뭐, 어때?! 가족. 너와 나, 우리! 함께해서 행복하면 된 거지~! 누가 뭐래도 가족은 가족! “나의 진짜 가족을 찾고 싶어.” 이 말 한마디로 시작된 여행, 그리고 “기다렸어.” 이 한마디로 끝난 여행에 가슴이 뭉클~! 깊은 여운을 준다.

** 본 포스팅은 해당출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 저의 솔직한 후기입니다~!