백만장자의 아주 작은 성공 습관
딘 그라지오시 지음, 권은현 옮김 / 갤리온 / 2020년 9월

이런 작은 순간들이 삶의 습관을 만드는 계기가 된다. 어떻게 생각하느냐에 따라 성공 습관을 기를 수도 있고 나쁜 습관을 기를 수도 있다. ‘내 인생은 망했어.’라고 생각하면 자신도 모르게 나쁜 습관이 자리 잡고, 이는 자신의 잠재력을 충분히 발휘하지 못하도록 발목을 잡는다. 반면 올바른 성공 습관은 자신의 한계를 뛰어넘고 한 단계 더 나아가게 만든다. (p.7)

자신이 어디로 가고 싶은지 목적지가 있다면 당신에게 필터가 생기는 것과 다름없다. 중요하지 않은 친구들과의 약속이나 이메일 연락, 쓸데없는 일 등을 단호하게 거절할 수 있기 때문이다. 이런 것들이 당신의 비전에 도움이 안 된다는 것을 단번에 알아차릴 수 있다. 그러므로 일단 목적지를 알면 당신의 인생에서 최고의 1년을 만들기 위해 행동하게 된다. 최고의 1년이 모여서 최고의 10년을 만들 것이고 어느새 최고의 인생으로 향하고 있을 것이다. (p.43)

사람은 각자 지금의 인생이 있기까지 하나 또는 여러 개의 스토리를 갖고 있다. 스토리에는 자신의 감정, 정신과 몸이 모두 담겨 있다. 그 스토리는 항해를 돕는 순풍일 수도 있고, 항해를 방해하는 장애물일 수도 있다. 중요한 것은 인생에서 순풍만 맞는 사람은 없다는 것이다. 항해를 하다 보면 반드시 장애물도 만나기 마련이다. 하지만 장애물에 부딪혀 그대로 침몰할 수는 없지 않은가? 성공하는 사람들과 성공하지 못한 사람들의 차이는 인생에서 장애물에 부딪혔을 때 과연 어떻게 대처하는가에서 출발한다. (p.117)

바꿀 수 없는 것에 매달리다 실패하지 말고 당신을 변화시킬 작은 습관에 투자하라! 길거리 노숙자에서 세계적인 부동산 재벌이자 최고의 비즈니스 코치가 된 딘 그라지오시. 그가 들려주는 무일푼에서 막대한 부를 만든 자수성가 부자들의 성공 습관! 자신감 회복, 내 마음에 집중하는 자세, 고난을 기회로 삼는 태도, 두려움 극복 등 성공하려면 반드시 갖춰야 할 기본적인 마음가짐부터 상대방의 마음을 끌어당기는 방법과 오늘부터 바로 활용할 수 있는 실전 기술까지 모든 것이 불확실한 시대 부자로 태어나지 않은 사람들을 위한 현실적인 조언을 아낌없이 담았다.

사실 그도 우리와 별반 다르지 않다. 더하면 더 했지···. 몹시 가난한 가정, 부모님의 이혼, 어려운 가정형편, 난독증 이렇듯 불행한 어린 시절임에도 불구하고 그는 포기하지 않았다. 대체 왜? 무엇이 그를 그렇게 만들었을까? 180도 달라진 그의 인생은 많은 사람들이 간과하는 아주 작은 변화에서 시작되었다. 바로 유일한 자산이었던 자신의 무한한 가능성과 잠재력을 믿는 것이었다. 그는 자신이 할 수 있는 작은 습관부터 하나씩 바꿔 나가기 시작했다. 일상 속 작은 습관들이 모이자 할 수 없던 일을 해낼 수 있는 기적 같은 힘이 생겼다. “당신이 지금까지 성공하기 위해 시도했던 방법들이 모두 틀렸던 것은 아니다. 다만 꾸준히 하지 못하고 매번 포기했기 때문에 실패를 거듭했던 것이다. 하루아침에 새로운 습관을 들이려고 하면 결국 포기하게 된다. 현재의 삶을 완전히 뒤집으려고 애쓰지 마라.”

한마디로 베리 굿~! 이건 허황되지 않은, 인생에 도움이 되는 현실적인 이야기! 알아두면 좋을 내용이 너무나 많다. 인생에 큰 변화를 가져올 성공 습관? 그리 어렵지 않다. 경제적 조건, 학력, 연령에 무관하게 누구나 매일 쉽게 따라 할 수 있는 실천 가능한 조언이다. 이 모든 것은 자신을 변화시킨 습관의 힘! 길만 알고 있다면 누구나 빨리 원하는 곳에 도달할 수 있다. 하지만 아무리 좋은 장비를 지니고 있어도 이를 활용할 능력이 없다면 무용지물! 한 발자국씩 앞으로 또 앞으로! 이제는 우리가 행동으로 옮겨야 할 때! 헛된 변명을 늘어놓으며 차일피일 미루지만 않는다면 우리도 충분히 해낼 수 있다!

** 본 포스팅은 해당출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.