나를 지키는 매일 심리학 - 무자비한 세상에서 단단한 방패막이 되는 34가지 심리 법칙
오수향 지음 / 상상출판 / 2020년 10월

실패로 인한 좌절감, 낙심 역시 90초면 줄어든다. 그런데도 계속해서 괴로운 감정에 시달리고, 시간이 갈수록 더 심해지는 이유는 1인칭 관점으로 사건을 기억하고 곱씹으며 점점 더 매몰되기 때문이다. 마치 불길에 기름을 붓는 격이다. 이를 피하고 싶다면 우선 1인칭 관점에서 벗어나야 한다. 벽에 붙은 무심한 파리처럼, 3인칭의 객관적인 관점으로 자신의 실패를 마주해보자. 상상력을 동원해, 좌절감과 낙심으로 고통스러워하는 자신을 제3차처럼 바라보라. 어렵겠지만, 일단 한번만 성공해보면 부정적인 감정이 순식간에 사라지는 현상을 경험할 수 있다. (p.44)

껄끄러운 상대가 어디에나 있기 마련이다. 그는 머릿속에서 당신을 부정적으로 규정 짓고 있을 확률이 높다. 이 생각을 어떻게 바꿀 수 있을까? 대화로 변화를 이끌어내려는 시도는 큰 의미가 없다. 편견이 이미 자리 잡은 탓이다. 대신 사소한 선의의 행동을 요청해보자. 그러면 그는 인지적 부조화를 해소하기 위해, 당신에 대한 부정적인 생각을 본능적으로 수정할 것이다. (p.88)

뭐든 작심삼일이라고 괴로워하거나 자학하지 말고, 현명하게 대처하자. 의지력을 새로운 일에 쓸 수 있을 만큼 미리 챙겨두고, 가능한 한 작은 목표부터 도전하면 어떤 일이든 좀 더 쉬워진다. 그 과정에서 자존감도 쑥쑥 자라날 것이다. (p.113)

국내 1위 심리대화법 전문가 오수향이 들려주는 무자비한 세상에서 단단한 방패막이 되는 34가지 심리 법칙! 나를 지키고, 전진할 수 있는 내면의 힘을 기르는 방법을 담은 <나를 지키는 매일 심리학>. 이 책에서 저자는 강연 후 상담 등을 통해 가장 많이 들은 고민을 자존감 상승, 자아 정체성 확립, 인간관계 개선, 성과 달성, 난관 극복, 자존감 상승, 매력 상승, 건강한 삶 등 7개의 주제로 나누고, 삶이 힘들 때 떠올리면 좋은 심리 법칙과 연관 지어 제시하고 있다. 자존감, 자아 정체성, 관계, 성과, 난관, 매력, 건강 등 다양하게 펼쳐지는 심리학 조언들.

책에는 코로나 블루로 힘든 요즘, 지금 각자가 마주한 상황에서 빠져나올 수 있는 방법들이, 여러모로 도움이 되는 말들이 너무나도 많다. 이별, 우울감, 외로움, 공허감, 좌절감 등 진득하게 달라붙어 나를 괴롭히는 감정의 소용돌이들. 연일 뉴스에서 보도되는 내용은 국민 10명 중 4명 코로나로 우울 · 불안 경험 / 코로나 블루 진짜였다. 중노년층 불안 심리 2배로 커져 / 포스트 코로나 시대, 국민들의 정신 건강이 위협받고 있다. 이런 뉴스를 볼 때마다 마음속의 불안은 점점 커져만 간다. 이럴 때마다 내가 할 수 있는 건 마인드컨트롤, 마음 다스리기. 물론 이런다고 해서 당장 상태가 호전되거나 해결되지는 않겠지만 그래도 영 도움이 안 되는 건 아니니까. 책을 읽으면서 각자 상황에 맞게끔 페이지에 미리 표시해 놓거나 눈에 보이는 곳에 메모를 해두면 적잖이 도움이 될 듯하다. 이렇게 조금씩 노력을 기울이는 것만으로도 나를 충분히 지켜나갈 수 있으니까. 저자는 말한다. “힘들 때는 닫힌 문이 아니라 열려 있는 다른 문을 찾으시길 바랍니다. 불행에만 꽂혀 있는 시선을 돌리는 노력이 필요합니다. 아무리 힘든 상황이라도, 살아내야만 밝은 내일을 쟁취할 수 있습니다.” 그러니까 우리 오늘도 열심히 살아내자. 오늘보다 더 밝게 빛날 내일을 위해!

** 본 포스팅은 해당출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 저희 솔직한 후기힙니다.