이야기 교과서 인물 : 왕건 - 너그러운 마음을 베풀며 슬기롭게 새 시대를 연 지도자 이야기 교과서 인물
이재승.정혜린 지음, 오오니시 미소노 그림 / 시공주니어 / 2020년 7월

초등학교 교과서에 나오는 중요 역사 인물을 선정하여 인물의 삶을 풍부하게 조명하고 감동적으로 소개하는 책 <이야기 교과서 인물>의 이번 주인공은 고려를 세우고 후삼국을 통일한 태조 왕건! 왕건은 똑똑하고 전투 실력이 빼어난 장수였지만, 이것만으로 고려의 건국과 후삼국의 통일을 이룬 건 아니었다. 결정적인 순간마다 그를 도운 건, 바로 사람들이었다. 심지어 한 장수는 죽을 위기에 처한 왕건을 대신해 목숨을 바쳐 왕건을 살려냈다. 왕건과 자신의 목숨을 맞바꾼 것이다. 대체 왕건이 어떤 사람이었길래 신하가 기꺼이 목숨을 바쳤을까?

<이야기 교과서 인물>은 현재 초등학교 교과서에 나오는 반드시 알아야 할 중요 인물들을 뽑아 이야기 형식으로 알기 쉽게 소개한 시리즈. 이 책은 오늘날 아이들 곁에서 살아 숨 쉬며 아이들에게 직접적으로 영향을 줄 수 있는 인물 이야기를 만들자는 취지 아래, 현재 초등학교 국어 교과서의 기획, 집필을 책임지고 있는 서울교육대학교 국어교육과 이재승 교수 및 현직 초등 교사들이 직접 집필진으로 참여하여 초등학교 교과서에 나오는 주요 인물의 삶을 객관적인 역사 자료를 바탕으로 인물을 사실적으로 서술해 놓았다. 특히 책의 도입부 <왕건을 찾아가다>와 중간중간에 등장하는 <역사 한 고개>를 통해 인물과 관련된 실제 유적지를 찾아 유적을 간접적으로 체험하고 학습 정보를 제공함으로써 학교 공부에 도움이 되는 것은 물론 가상 인터뷰 <왕건에게 묻다>를 통해 삶의 지혜까지 얻을 수 있다. 어린이의 눈높이에 맞추어 쉽고 재미있게 배우는 교과서 인물 이야기!

** 본 포스팅은 출판사로부터 도서를 협찬받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.