고집쟁이 작가 루이자 - <작은 아씨들> 작가 루이자 메이 올컷 이야기
코닐리아 메그스 지음, 김소연 옮김 / 윌북 / 2020년 9월

‘앞을 알 수 없는 이 난관은 어떻게 끝날까? 우리는 어디로 향하며 그곳에서 무엇을 할 수 있을까?’ 그래도 그들은 함께였고, 루이자는 가족을 흩어지게 만드는 어떠한 시련에도 맞설 준비가 되어 있었다. 서로 사랑하는 사람들은 함께 견뎌나간다. 열한 살 루이자는 그저 다가오는 위험을 바라볼 뿐, 아직 할 수 있는 일이 거의 없었다. 하지만 이제 루이자는 도움을 주는 존재로 성장해야만 했다. 루이자는 언제나 누군가에게 도움이 될 준비가 되어 있었다. 언덕 너머에서 루이자의 친구였던 바람이 불어왔지만 돌아서서 바람 속으로 달려갈 시간은 없었다. 눈 위를 천천히 걷는 루이자의 얼굴에 인생의 모험을 향한 결연한 표정이 드러났다. (p.71)

루이자는 사랑 이야기만 쓰려 하지 않았고, 생생한 현실을 전하는 글을 쓰고자 했다. 글에는 연민보다 유쾌함이, 고통보다 용기가 담겨 있었다. (p.155)

루이자의 마법과도 같은 매력 중 하나는 정말로 아이들의 눈높이에서 세상을 바라본다는 것이다. 어린 시절에 느끼는 기쁨과 슬픔을 아이들의 시선에서 잘 표현해내서 어린 독자들은 작가가 자기편에 있다고 생각하게 된다. (p.199)

역경 속에서도 작가의 꿈을 놓지 않은 <작은 아씨들>의 둘째 조의 진짜 이야기와 <작은 아씨들>의 작가 루이자 메이 올컷의 삶을 담은 책 <고집쟁이 작가 루이자>. 작은 아씨들의 네 자매 메그, 조, 베스, 에이미. 옆집 소년 로리 그리고 마치 대고모까지. 그들은 모두 작가 루이자 메이 올컷의 실제 삶에서 영감을 받아 탄생한 인물들이다. 그중 동그란 어깨와 어색하게 긴 팔다리를 가진 조는 루이자 메이 올컷의 분신과도 같은 인물! 언니 애나, 그리고 두 동생 엘리자베스와 메이는 조의 실제 자매들의 모델이 되었고 여행 중 만난 청년은 조의 가장 친한 친구 로리가 되어 작은 아씨들에 등장한다.

바람 부는 언덕을 자유롭게 뛰어다니고 자매들과 헛간에서 연극 공연을 하기도 하고 경제적으로 어려운 가족들을 위해 자신의 풍성한 머리카락을 팔려고 하는 등 성격과 자란 환경, 마음 씀씀이 그리고 좋아하는 것까지 마치 거울을 보고 있는 듯 조와 루이자 이 두 여인의 삶은 너무나도 많이 닮아있다. 잦은 이사와 가난으로 힘들었던 유년기, 남의 서재에서 책을 빌려 읽던 10대 시절, 남북전쟁에 간호사로 참전했던 청년기, 그리고 불후의 명작 <작은 아씨들>을 쓰며 어려운 환경 속에서도 삶의 희망을 놓지 않았던 루이자. 소설보다 더 감동적인 그녀의 삶을 통해 소설 속의 모습들이 생생하게 되살아 난다. <작은 아씨들>의 팬이라면 필독할 것!

*** 해당 글은 출판사로부터 도서를 협찬받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.