자신만만 수학괴물, 찰리와 누메로 1 - 수의 비밀을 파헤치다 궁리 어린이 수학동화
장영준.정미란 지음, 이진아 그림 / 궁리 / 2020년 8월

오래된 수학책에서 홀연히 나타난 그 무엇, 그림자 같기도 하고, 연기 같기도 한, 요정인 듯 보이면서도 모양을 자유자재로 바꿀 수 있는 액체괴물 같은 것, 그게 바로 누메로였다. (p.17)

하버드 언어학 박사와 수학 전문가가 뭉쳤다! 독해력, 상상력, 수학 자신감을 어린이 스스로 키워나가는 수학 동화! <자신만만 수학괴물, 찰리와 누메로>, 그 첫 번째 이야기 수의 비밀을 파헤치다. 우르르 쾅쾅 천둥번개가 치고 폭우가 쏟아지던 그날 밤, 늘 수학이 재미 없고 자신 없던 소년 찰리 앞에 정체불명의 괴물이 나타났다. 그것은 바로 허세 가득, 위풍당당, 귀염뽀짝한 수학괴물 누메로! 그 날 이후 찰리와 누메로는 시간과 공간을 뛰어넘어 흥미진진한 여행을 떠난다. 원시인들의 마을, 찡한 레드몽키의 함정, 거대한 도시, 비밀의 협곡, 할머니의 징검돌, 홀로그램 미래 세계 등, 이제 찰리는 수학에 자신감을 가질 수 있을까?

셀 수 있는 수, 자연수 / 나누는 수, 분수와 소수 / 존재하지 않으면서 존재하는 수, 무리수 / 곱셈은 묶음의 속과 겉의 관계 등 개념의 기초부터 사고의 확장까지, 스토리텔링으로 이해하고 생각해보는 수학 이야기! 책을 읽기만 하는 것이 아니라, 직접 생각하고 풀어보면서 수학에 자신감을 키워나간다. 어떻게? 쉽고 재미있게! 이미 책을 읽어본 아들에게 슬쩍 물어보니 독특하게 생긴 수학괴물 누메로가 쉽고 재미있게 설명해줘서 귀에 쏙쏙 들어온다고 한다. 너는 좋겠다. 이런 말 하고 싶지 않지만, 우리 어릴 땐 왜 이런 것들이 없었냐고!? 이런 책이 있었다면 수학을 좀 더 재미있게 배울 수 있었을텐데······. 아니다! 수학을 지금보다 훨씬 더 좋아할 수 있었을텐데! 요즘 얘들 정말 부럽네~!

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 협찬받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.