아침 과일 습관 - 평생 살찌지 않는 몸으로 만들기
류은경 지음 / 샘터사 / 2020년 8월

좋은 식단이 건강한 체중 감량의 90%를 차지한다. 운동으로 살을 뺐다는 사람들의 아름다운 이야기는 운동과 함께 식단을 조절했기 때문이다. 가공식품과 치킨이나 피자 등을 먹으며 체중 감량을 성공했다는 사람은 찾아보기 어렵다. 몸속 건강을 올려주기 위해서 나의 한 끼는 무엇으로 채워야 할까 다시 고민해봐야 한다. (p.75)

독소가 되는 음식들은 먹지 않아야 염증이 줄고 비만이 해결된다. 최근 청소년들 사이에서 크론병이나 궤양성 대장염이 갑자기 증가했다. 간편한 편의점음식과 도시락이 청소년들 사이에서 거의 주식이 된 상황을 간과할 수 없다. 가공된 모든 음식은 독소를 머금고 있다. 가공식품 속의 첨가물은 간과 장에게 도무지 불편한 독소가 된다. 편의점에서 판매하는 삼각김밥이나 샌드위치에는 약 40~60여 종의 첨가물이 들어간다. 많은 가공을 거친 정제된 탄수화물도 독소가 된다. 빵이나 라면, 과자 같은 정제 탄수화물은 혈당을 빨리 올려 인슐린 저항성을 일으킨다. 인슐린 저항이 일어나면 혈액에 당이 넘치는 몸이 되어 이것을 해결하기 위해 염증을 유발한다. (p.94)

아침 과일은 빵이나 시리얼보다 영양이 100배 더 많은 충분한 한 끼 식사이다. 효소가 풍부한 순수한 과일은 위장과 간의 건강상태를 좋게 만들어주고 다이어트뿐만 아니라 노화 예방에 좋다. 신진대사가 원활해짐으로 2~5kg까지 체지방은 감량되고 근육량과 체수분은 증가한다. 체수분과 근육이 빠지는 무리한 다이어트를 하는 대신 아침 과일을 먹자. 과일과 같은 효소가 풍부한 식사로 다져진 몸은 살찌지 않은 건강한 체질이 된다. 가공식품과 가열식으로 지친 몸에 살아 있는 효소가 풍부한 과일 식사를 하루 한 끼 정도만 먹어도 몸은 건강해진다. 도시에 살면서 가장 간편한 최고의 자연식은 아침 과일이다. (p.137)

아침 과일 다이어트가 필요한 사람들 : 물만 먹어도 살찌는 사람, 저녁이 되면 다리가 붓는 사람, 자주 단것이 당기는 사람, 빵과 과자에 중독된 사람, 점심 식사 후에 식곤증이 심한 사람, 다이어트 부작용으로 요요현상을 경험한 사람, 알레르기가 있어서 몸이 예민한 사람, 당뇨 전 단계라 음식을 가려 먹는 사람, 두둑한 뱃살, 등과 허릿살을 빼고 싶은 사람, 체력이 약해 운동을 하지 못하는 사람, 다이어트 시간에도 포만감을 포기하지 못하는 사람, 탈모가 생기기 시작한 사람, 나잇살은 빼기 어렵다고 생각하는 사람, 콜레스테롤, 중성지방 수치가 높은 사람! 헉! 이거 난데?! 왜 이렇게 해당되는 사항이 많은 거지? 자나 깨나 다이어트! 목표는 평생 살찌지 않는 몸으로 만드는 것! 마른 몸은 원하지도 않는다. 그저 건강하게 맛있게 먹으면서 살고 싶다.

어쩌다 보니 아침을 아점으로 늦게 먹거나 거르기 일쑤, 이래선 안 되는데······. 책을 읽으며 격하게 공감하는 바가 상당히 많다. 엄지 엄지척~♪ 아침 과일 다이어트? 체지방이 빠지는 원리로 다이어트의 부작용이 전혀 없으면서 평생 건강하고 날씬한 체질을 유지할 수 있게 해준다. 이미 체험한 분들의 후기. 체지방 감량뿐 아니라 알레르기, 원형탈모, 소화 장애, 위염과 당뇨가 개선되며 소중한 건강을 얻게 되었다고! 장점이 너무 많은데?! 갑자기 자기반성과 열공모드로! 명확한 설명과 코칭, 맛있는 제철 과일과 한식으로 구성된 2주 다이어트 식단 수록! 이보다 더 좋을 순 없다! 준비는 끝났다(오빠 찬스 발동! 오빵~ 과일 한 박스만 사주세요! 지금 당장!). 굶지 않는 다이어트, 건강하고 요요 없는 아침 과일 다이어트로 이제부터 내 몸을 챙기며 자연스럽게, 쉽게 다이어트합시다!