책 좀 빌려줄래? - 멈출 수 없는 책 읽기의 즐거움
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 7월

고백할게.

나는 책에 단단히 빠졌어.

남들 앞에서도 책을 읽어.

무슨 물건이든 책갈피로 써.

허구와 현실을 혼동해.

도서관 연체료 미납자로 수배 중이야.

아이들 책을 훔쳐 읽곤 해.

살짝 신비스러운 리얼리즘이 좋아.

오래된 책 냄새가 좋아.

글 안 써지는 병의 특효약을 찾아 헤매고 있어.

문장부호에 신경을 많을 써.

고전을 읽고 말 거야(언젠가는).

‘국민 소설’이 될 작품을 쓰고 있어.

항상 노트를 가지고 다녀.

글을 쓰지 않으면 못 살아.

그래서 말인데···.

책 좀 빌려줄래?

아끼는 책______

표지가 누렇게 바랬다. 좋아하는 이모가 적어준 글이 있다. 여백이 낙서투성이다. 책장이 다 너덜너덜하다. 책등도 갈라지고 해졌다. 오래된 책 냄새가 난다. 35쪽이 사라지고 없다. 달달 외우고 있으니 상관없다. 남은 책장들도 너덜거리지만 내 기억 속에 선명히 연결되어 있다. 마침내 새 책을 샀다. 같은 여정이 한 번 더 반복될 수 있도록. (p.37)

세상의 모든 책덕후를 위한 카툰 에세이. 멈춤 수 없는 책읽기의 즐거움, 그것에 대하여! 여기도 저기도 온통 책에 대한 이야기 뿐! 절로 어깨춤이 덩실덩실, 내 세상에 온 듯 편안한 마음으로 책을 읽어 나간다. ‘어? 나도 이런 생각 했었는데!’, ‘나만 그런 게 아니었구나?’, ‘나는 언제부터 책을 읽기 시작했더라?’ 책과 함께했던 시간들을 떠올리며 추억하는 시간. 매 페이지마다 웃음이 새어 나온다. 단숨에 읽히지만 뒤돌아서면 아쉬워 다시 또 보고 싶은 책! 공감할 수 있는 코드가 넘쳐난다. 알 듯 말 듯, 가볍지만 결코 가볍지 않은 문장들. 책과 함께 하는 순간 우리가 느끼고 경험하는 그 모든 것들이 이곳에 다 담겨있다. 책을 좋아하는 사람이라면 누구나 격하게 공감하며 반가워할 것이고, 만약 지금 책과 잠시 거리를 두고 있는 중이라면 지금이 바로 다시 책과 가까워질 수 있는 기회일지도! 책덕후라면 한 번쯤 해봤을 말, 그러나 다른 사람에게는 듣기 두려운 말. <책 좀 빌려줄래?>