승리하는 습관 : 승률을 높이는 15가지 도구들 - 경기장 밖에서도 통하는 NBA 슈퍼스타들의 성공 원칙
앨런 스테인 주니어.존 스턴펠드 지음, 엄성수 옮김 / 갤리온 / 2020년 4월

“자기인식은 게임의 핵심이죠.” 게리가 내게 말했다. 그는 자기인식이란 것이 즐겁지 않을 수도 있지만, 가장 중요하다는 데는 의심의 여지가 없다고 했다. “자기 자신을 알면 게임은 이기게 되어 있습니다. 스포츠는 물론 사업도 마찬가지예요. 내가 성공할 수 있었던 것은 내가 무엇에 능하고, 무엇에 능하지 않은지 잘 알기 때문입니다.” 그가 말했다. 게리는 자기인식이 인생이라는 게임에서 사회라는 필드에 나갔을 때 가장 기본적으로 갖춰야 할 능력이라고 헸다. 그러면서 이런 말을 덧붙였다. “자신을 모른다면 절대 앞서나갈 수 없어요.”(p.42)

모든 일을 늘 안전하고 편하게 하면 보상도 없다. 어떤 분야에서든 큰 성공을 거둔 사람들은 불편 속에서 성장했다. 왜? 일시적인 불편이 영구적인 향상으로 이어지기 때문이다. 그 누구도 당신에게 무언가를 거저 넘겨주지 않을 것이다. 스스로 손에 넣고 성공할 자격을 갖춰야 한다. 당장의 만족을 희생할 용기를 가져야 한다. 무언가를 간절히 원한다면 필요한 과정을 인정하고 받아들여야 한다. 당신의 열정을 가이드로 삼도록 하라. (p.97)

실패에 어떻게 반응하느냐는 성공하는 데 가장 중요한 요소 중 하나다. 우리는 누구나 실패를 한다. 우리의 잘못 때문이기도 그게 세상사의 이치이기 때문이기도 하다. 그러나 성공한 사람들은 실패를 활용하는 방식이 다른 사람들과 다르다. 사실 성장하는 마음가짐을 사람들은 실패로 여기지 않는다. 그저 무언가를 배울 기회인 것이다. 이것이 바로 성공한 사람들과 일반 사람들의 차이점이다. 그들은 어느 정도의 성공에 도달해도 멈추지 않으며, 어떤 벽에 부딪혀도 절대 멈추지 않는다. 벽에 부딪히면 그 벽을 밀고 나가면 된다. (p.130)

“세계 최고 선수들의 경기에는 인생의 기술이 담겨 있다!” 위기를 기회로 만드는 골 결정력부터, 약점을 극복하는 팀플레이, 1초 만에 결정적인 판단을 내리는 방법까지. 코비 브라이언트, 스테판 커리의 성과 코치 출신 기업 코칭 전문가가 말하는 타고난 재능을 뛰어넘어 압도적 성과를 만드는 습관의 힘. 저자가 15년간 NBA 최고 선수들의 성과 코치로 일하면서 깨달은 점은 ‘슈퍼스타는 결코 단순한 재능에 의해 탄생 되지 않는다’는 사실이다. 스테판 커리는 팀 훈련 전부터 200번의 슛을 던진 다음 연습에 참여했고, 코비 브라이언트는 격렬한 시합이 끝난 뒤에도 풋워크 같은 기본 동작을 매일 반복했다. 절대 벗어날 수 없을 것 같은 압박 수비를 뚫고 나오고, 1초라는 짧은 시간에 결정적인 결정을 내리고, 버저 비터의 골을 성공시키는 그들의 모습 뒤에는 매일 반복하는 작은 습관들이 있었다. 그들의 훈련법은 우리의 일과 삶, 모두에도 적용 가능하다. 성장하지 않으면 도태되고, 치열한 경쟁과 압박 속에서도 승리를 얻어내야 하는 경기. 어딘가 익숙하지 않은가? 태어난 순간부터 당신은 이미 경기장에 들어선 한 명의 선수이다. 이기고 싶다면, 지금부터 전력을 분석하고 그에 맞는 전략을 찾아내, 지금 당장 게임의 판도를 뒤집어라!

게임에서, 인생에서 승리하는 사람들이 가진 15가지 성공 원칙! 일과 삶 어디에나 적용 가능한 인생의 기술. 정말 읽으면 읽을수록 소유하고 싶은 책! 그렇게 되기 위해 따라하고 싶게 만드는 책! 정말 구구절절 마음에 와 닿는다. 인생을 바꾸기에는 너무 늦었다고 생각하는가? 아니다, 우리는 아직 늦지 않았다. 결과를 바꾸고 싶다면 어떻게 해야 하는가! 승리하는 인생은 삶을 바꾸겠다는 결심과 꾸준한 습관을 실천하는 열정에 달려있다. 편안함에 중독되어 게으름에 빠진 채로 인생을 바꾸기에는 너무 늦었다고 말하는 사람은 평생 그렇게밖에 살 수 없다. 성공은 어느 날 갑자기 당신 앞에 뚝 떨어지지 않는다. 당신이 불러들여야 하고 또 선택하며, 만들어내는 것이다. 절대 타고난 재능만으로는 이뤄지지 않는다. 천부적인 재능이라는 것도 사실은 타고나는 것이 아니라 끊임없는 노력을 통해 후천적으로 얻어지는 것이다. 저자가 소개하는 사람들만 봐도 그렇다. 그들도 우리와 별반 다르지 않다. 다른 게 있다면 매 순간 열심히 산다는 것. 명심하자. “오늘 당신이 반복하는 습관이 미래에 당신의 위치를 결정한다.” _ 스테판 커리