올리버 트위스트 (완역본) 현대지성 클래식 29
찰스 디킨스 지음, 유수아 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

과연! 아기 올리버 트위스트에게 옷이 부여하는 힘은 엄청났다. 차라리 달랑 담요 강보에 싸인 채로 있었다면 귀족의 아기인지 거지의 아기인지 아무도 몰랐지 않겠는가! 아무리 콧대 높은 귀족이라 할지라도 담요 한 장에 감싸인 아기라면 어떤 사회 계급의 아기인지 한눈에 알아 보기 힘들 터였다. 그러나 이제 누렇게 변색된 낡은 무명옷을 입게 된 올리버 트위스트는 한순간에 계급이 결정되어 낙인찍혀 버렸다. 교구의 아이, 즉 구빈원의 고아로, 늘 배를 곯아 하릴없이 세파에 이리저리 시달리는 보잘것없는 존재로, 세상 모든 사람들에게 경멸받지만 아무런 동정도 받지 못하는 인생으로 말이다. (p.21)

조금씩 올리버는 고통에서 벗어났을 때의 편안함이 주는 깊고 고요한 잠에 빠져들었다. 이렇게 차분하고 평화로운 휴식 같은 잠에서 깨어나는 것이야말로 고통인 셈이다. 이런 휴식이 죽음이라면 어느 누가 다시 깨어나 삶의 고통과 괴로움으로, 현재의 근심과 미래의 불안으로, 무엇보다도 과거의 끔찍한 기억으로 돌아가고 싶겠는가! (p.136)

교구 의사의 손에 이끌려 구빈원에서 한 생명이 태어났다. 아기의 이름은 올리버 트위스트. 태어나자마자 어머니를 떠나보낸 아기는 아버지가 누구인지도 모른 채 고아 농장이라 불리는 구빈원에서 자라난다. 시간이 흘러 어느덧, 아홉 살 생일을 맞이한 올리버 트위스트는 창백하고 빼빼 마른 아이로, 약간 땅딸막한 키에 몸집이 지극히 왜소했다. 이는 바로 부족한 식단 때문. 사실 아이들에게 충분한 음식을 제공할 수 있는 액수의 돈이 주어졌음에도 어떻게든 악착같이 아이들의 몫을 뜯어내려는 노부인 때문에 이곳의 아이들은 잘 먹지 못하고 자라났다. 이에 참다못한 올리버는 급식을 더 달라고 요구하게 되고 이로 인해 구빈원에서 쫓겨나 굴뚝 청소부 캠필드 씨에게로, 그리고 또 장의사 소어베리 씨에게로 넘겨진다. 하지만 자신을 학대하며 심하게 괴롭히는 동료들 때문에 이곳에서 오래 버티지 못한 채 도망쳐 나온다. 그렇게 가게 된 곳이 바로 런던. 아는 사람이 아무도 없는 런던에서 소매치기 다저를 만난 올리버는 우연한 기회에 다저 일행과 같이 살게 되지만 이들의 협박으로 도둑질을 하다 경찰에 붙잡히게 된다. 하지만 다행히도 좋은 사람을 만나 결국 자신의 신분을 되찾게 된다.

차가운 도시 밑바닥에서 피어오른 선한 용기와 삶의 희망, 영국인이 사랑하는 작가 찰스 디킨스의 대표작 <올리버 트위스트>. “세상 사람들은 우리가 셰익스피어를 가져서 행운이라고 하는데, 우리는 찰스 디킨스를 가져서 더 행복하다.”라고 영국인들은 말한다. 찰스 디킨스는 25세인 1837년부터 1839까지 월간지 『벤틀리 미셀러니』에 『올리버 트위스트』를 연재하였다. 첫 번째 장편소설인 『피크윅 클럽의 기록』이 폭발적 인기를 누리게 되어, 당대 최고의 인기 작가가 된 후였다. 두 번째 장편소설인 『올리버 트위스트』에는 그의 자신감과 예술적 야망이 더욱 잘 나타나 있다. ‘고아원 소년의 여정’이라는 부제가 달린 이 작품은 찰스 디킨스 특유의 생생한 인물 묘사와 희극적 요소를 통해 19세기 영국 산업혁명 시대를 살아가는 고아 소년의 인생 역정을 그리고 있다. 뿐만 아니라 구빈원이나 범죄 세계 같은 사회적·도덕적 악을 더욱 깊이 다루면서 당시 영국 사회의 불평등한 계층화와 산업화의 폐해를 예리한 시각으로 비판하여 대중의 공감을 끌어냈다. 태어나자마자 어머니를 잃고 비참한 환경에서 자라나다 다행히도 제 자리를 찾게 된 올리버 트위스트. 아무리 소설이라지만 험난한 여정 속에서도 희망을 잃지 않고, 또 악한 상황에도 물들지 않고 착한 마음을 간직한 모습이 참으로 대견하게 느껴진다. 주어진 환경이 그러하면 나쁜 쪽으로 빠질 수도 있건만 아마도 작가는 이를 통해 중요한 것은 주어진 환경이 아니라 그 사람의 마음가짐이라는 것을 보여주고 싶었던 것이 아닐까. 불행의 연속이 닥칠지라도 쓰러지지 않고 희망을 끈을 끝까지 놓지 않는다면 분명 좋은 일이 생길 것이라고 말이다.