유리로 된 아이 - 시련을 가르치지 않는 부모, 혼자서 아무것도 못하는 아이
미하엘 빈터호프 지음, 한윤진 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

우리의 아이들에게 진정한 어린 시절을 돌려주기 위해 타임머신을 타고 과거로 돌아가야 할 필요는 없다. 사랑이라는 이름으로 아이들을 붙들고 있었던 방식을 지금이라도 과감히 버리면 된다. 부모가 자녀에게 주어야 할 것은 ‘최고로 좋은 것’이 아니다. 아이들에게 진정으로 필요한 것은 흔들리지 않는 원칙과 질서하에 스스로 세상을 탐험할 자유, 그리고 갖은 실패 속에서도 성취감을 맛볼 수 있는 기회이다. 이것이 우리 아이들이 능숙하고 독립적인 삶을 꾸려가는 단단한 어른으로 성장하도록 도와줄 것이다. (p.12)

물질적인 측면에서 보면 요즘 아이들은 부족함 없이 잘 지낸다. 그렇다고 우리 아이들이 올바른 성장을 위한 최상의 기회를 제공받고 있는지 묻는다면 나는 부정적으로 답할 것이다. 우리 어른들이 아이들을 대하는 잘못된 방식이 아이들의 정신 발달을 특정 수준에서 벗어나지 못하도록 하고 있는데도 아이들이 유아기 상태에 머물러 있다며 비난하기 바쁘다. 어쩌면 자신은 아니라고 할지 모르겠지만 우리 모두 그렇게 행동하고 있다. 우리는 아이들에게 기억에 남을 아주 멋진 어린 시절을 선사해주기는커녕 잘못된 방식으로 그 기회조차 앗아가고 있다. (p.43)

부모 자식 간에 공생 관계란 무엇일까? 자식과 공생 관계에 빠진 부모는 무의식적으로 자기 자신과 아이를 구분하지 못한다. 이런 부모에게 자식은 제 몸이나 다름없다. 부모는 아이가 겪는 모든 걸 자신의 일처럼 일일이 반응하는 것을 멈추지 못한다. 아이의 모든 일은 바로 부모의 일이 되기 때문이다. (p.93)

아무리 핑계가 좋다 한들 현실은 변하지 않는다. 공생 관계에 빠진 가정은 매사를 단순하고 명쾌하게 처리하지 못한다. 아이가 어릴 때는 부모도 어느 정도 참을 수 있다. 그러나 아이가 중학생쯤 되면 날마다 펼쳐지는 테러같은 상황에 부모의 인내심도 한계에 도달하고 만다. 아이 또한 부모가 왜 자신을 마음대로 휘두르려 하는지 납득하지 못해 고통받는 것은 마찬가지다. 자식에게 더 좋은 환경을 마련해주려고 애쓰지 않는 부모는 이 세상에 없다. 그런 부모의 노력을 비방하거나 단점을 들추려는 의도가 절대 아니다. 빠르게 변하는 사회의 희생양으로 본인의 의지와 상관없이 그릇된 인식 체계를 통해 공생 관계에 빠진 것이다. 안타깝게도 아이와 공생하는 부모는 자신의 상태를 쉽게 자각하지 못한다 매우 폐쇄적인 인식 체계에 갇혀버렸기 때문이다. (p.107)

독일의 부모들이 가장 신뢰하는 아동 심리, 자녀교육 전문가로 인정받는 미하엘 빈터호프 박사는 최근 10여 년 사이에 아이들의 정신 발달이 유아기에서 멈춰버리고, 사회성이 낮은 청소년들이 늘어나는 현상에 남다른 관심을 가져왔다. 《유리로 된 아이》는 30년 넘게 소아청소년 정신건강 전문의이자 심리치료사로 활동해온 저자가 지난 10여 년간의 가족 상담 사례와 소아청소년 정신발달 연구 결과를 바탕으로 유리로 된 아이를 어떻게 하면 단단한 내면을 가진 아이로 키울 수 있는지 알려준다.

이 책에는 ‘알렉사’와 ‘루이스’라는 두 명의 아이가 등장한다. 알렉사는 과거의 아들, 즉 1990년대 초반의 아이를 대표한다. 루이스는 현재의 아이들, 즉 현재 어린 시절을 보내고 있는 우리 아이들을 대표한다. 알렉사는 부모와 교사 사이에서 안전하게 보호받으며 신체와 정신이 균형을 이루어 성장한다. 반면에 루이스는 알아서 모든 문제를 해결해주는 부모와 가르칠 의욕을 상실한 교사 사이에서 언제 주저앉을지 모르는 나날을 보낸다. 저자는 이런 두 아이의 사고방식과 행동 양상을 극명하게 비교, 분석하면서 현재 부모들이 알면서도 또는 자신도 모르게 저지르는 잘못된 양육 방식을 날카롭게 지적한다.

대공감 대환장 파티에 오신 걸 환영합니다~! 이건 정말 진짜다! 공감율 100%! 독일 최고의 소아정신과 전문의가 알려주는 원칙과 규율이 바로 선 독일식 자녀교육법! 이 책 <유리로 된 아이>는 ‘만능 해결사’와 ‘상호 조력자’ 사이에서 갈팡질팡하는 어른들이 꼭 읽어야 할 책! 유아기 때부터 10대 사춘기까지 연령별 심층 심리 분석은 물론이거니와 부모, 유치원과 학교 교사들을 위한 상황별 지도 노하우까지 아이들의 심리에 대한 예리한 판단과 처방으로 어른과 아이의 관계를 획기적으로 바꿔놓는다. 정말 배워도 배워도 끝이 없는 육아. 바로 내 아이에 대한 공부! 아들아 보고 있냐? 엄마는 오늘도 열심히 배운다!