카카오프렌즈, 그건 사랑한단 뜻이야 카카오프렌즈 시리즈
흔글·조성용 지음 / arte(아르테) / 2020년 4월

남들이 하는 얘기를

모두 마음에 담아둘 필요 없어.

나로 살아본 사람은

세상에서 오직 나 하나니까. (p.12)

간혹 이해하기 어려운 사람이 나타나

우리의 마음을 헤집기도 해.

그럴 땐 이해하려 애쓰지 않고

그냥 그대로 두는 게 좋을지도 몰라.

모든 사람을 반드시 이해할 필요는 없어. (p.38)

좋은 사람을 만나는 것만으로도

나의 하루는 크게 달라져.

말 하나로도 기분이 바뀌는 게 사람인데

사람이 주는 기운은

삶을 뒤흔들 만큼 힘이 세거든. (p.90)

이들을 모르면 간첩! 눈에서 자동으로 하트가 발사되는 하트뿅뿅 카카오프렌즈와 40만 SNS 독자를 위로하는 작가 흔글이 함께 뭉쳤다! 보기만 해도 입꼬리가 씰룩씰룩~ 긴말이 필요없다. 엄지엄지척! 엄지엄지척! 더 말해서 뭐 해?! 입만 아프지~ 여기까지가 끝인가 보오~ 이제 나는 돌아서겠소~♪ 이제 정말 여기서 끝인가요? 라이언, 어피치, 튜브, 무지, 네오, 프로도에 이어서 이번엔 카카오프렌즈 여덟 친구들 모두 함께 출동!

“언젠가 내가 바람이 참 좋다고 걷고 싶다고, 네게 넌지시 말한다면 그건 사랑한단 뜻일지도 몰라.”, “처음엔 작은 두드림이면 충분하지만, 우리에겐 점점 더 꾸준한 마음이 필요해.”, “혼자가 된다는 것은 나만의 지도를 하나 갖게 되는 것. 그 누구도 가보지 못한 곳, 혼자여야만 도달할 수 있는 곳.”, “남들보다 조금 늦게 출발했다고 다급하고 불안해서, 겁이 나서 나를 몰아세웠어. 하지만 출발선이란 건 누가 정하는 걸까? 내 출발이니까 그건 내 거잖아.” 시간순삭! 힐링타임! 친구에게 보내는 SNS 메시지로, 우울할 때 듣는 스트리밍 화면의 가사로 이들이 던지는 이야기에, 누구에게나 꼭 필요한 위로를 건네는 흔글 작가의 이야기에 귀를 기울여보자!