난데없이 도스토옙스키
도제희 지음 / 샘터사 / 2020년 3월

자신이 어떤 사람인지 잘 안다는 것, 그것이야말로 프로가 되는 지름길이며 또 그것만큼 인생에 도움이 되는 조건도 없다. 그렇게 산다 해서 모든 일이 잘되진 않겠지만 모른 채 산다면 자신을 더 힘들게 할 선택을 하게 될 것만은 분명하다. 잘 맞지 않은 회사에 아무 문제의식도 없이 입사하고 퇴사하기를 반복했던 나처럼 말이다. (p.48)

나는 자신만의 소박한 일상을 잘 지켜 나가면서도 품위있고, 지적이며, 편안하고 자유롭게 관계를 맺는 이를 몇 알고 있다. 나는 그 사람들이 내적 자산을 비교적 쉬이 갖출 수 있는 환경에서 살아온 이들보다 대단해 보이고, 그래서 그들을 만날 때마다 질투하고 부러워한다. 그렇게 부러워하다 보면 나도 어느 정도는 그렇게 될 수 있지 않을까. 그러니 부러우면 지는 거라는 말은 어쩌면 틀렸다. 부러우면 이기는 건지도 모른다. (p.102)

무언가 숨기거나 꾸밀 필요를 전혀 느끼지 못하는 정신 상태로 사는 건 어떤 기분일까? 이럴 수 있다는 건 열등감을 느끼지도 스트레스를 받지도 않는다는 뜻일 텐데, 상대적 박탈감으로 자괴감에 빠지지 않는 내적 힘을 어떻게 갖추게 되었을까? 혹시 백치 콘셉트로 사람의 마음을 얻기 위한 고도의 전략일까? 한 가지 확실한 건 이것이다. 어떤 면모든 특출하다면 그건 타인에게 깊은 인상을 준다. 더욱이 그 면모가 ‘천진함+솔직함’ 같은 긍정적인 조합이라면 상대의 마음은 절로 움직인다. (p.168)

어느 날 그의 책이 날 건지러 왔다! 난데없는 퇴사로 시작된 생존 ‘고전’ 읽기, <난데없이 도스토옙스키>. 누구나 알고 있지만, 제대로 읽기는 어려운 도스토옙스키. 이름은 정말 친숙한데 쉽게 손이 가지 않는다. 왜일까? 그건 바로 막연히 어려울 것이라고 생각하는 우리들의 고정관념 때문이다. 저자 또한 그랬다. 하지만 이 책을 다 읽은 후에는 그 생각이 완전히 달라졌다. 어려울 것이라 생각했던 책은 오히려 삶을 살아가면서 도움이 될 만한 인물과 이야기로 가득했다. 뭐랄까, 지금의 나와 비슷한, 우리들의 일상 속에서 충분히 활용 가능한 이야기였다.

200년 전 러시아에서 온 고전문학에는 고군분투하며 살아가는, 다름 아닌 우리가 있었다. 울고 웃고, 좌절하고 일어서고, 지질하지만 빛나는 바로 우리가! 난데없이 다시 읽게 된 도스토옙스키. 저자는 이를 계기로 불안정한 자신의 삶을 되돌아보며, 왜 나는 여전히 삶에 미숙한지를 점검하고 또 동시에 불안정해서 자신이 불완전하게 느껴지는 청장년 시기를 이겨내 보고자 한다. 이야기는 그야말로 각양각색. 분명 까마득하게 먼 과거의 이야기인데도 불구하고 지금의 우리와 전혀 다를 바가 없다. 일, 자존감, 연애, 관계, 생계, 나이 듦 등 우리가 일상에서 마주하는 모든 문제들을 도스토옙스키의 작품에서 가져와 그 상황에 알맞게 풀어낸다. 도스토옙스키를 모른다? 전혀 상관없다. 이제부터 작가와 함께 차차 알아가면 되니까. 인생의 수렁에서 스스로를 구하는 생존법? 여기요~ 불안정하고 미숙한 자신의 삶에 지친 분, 도스토옙스키 고전의 반전 매력에 빠져 보고 싶은 분, 인생의 난데없는 터닝 포인트가 필요한 분들에게 슬쩍 추천해봅니다!