작은 사랑 이야기 웅진 모두의 그림책 27
티아 나비 지음, 카디 쿠레마 그림, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 1월

이걸 어쩌면 좋아요? 반대쪽 주머니에 들어 있던 오른쪽 장갑이 차디찬 눈바닥에 툭 하고 떨어졌어요. 이에 왼쪽 장갑은 더럭 겁이 났어요. 한 짝만 남은 장갑이 어떻게 되는지 잘 알고 있었거든요. 짝이 없어진 장갑은 쓰레기장에서 나뒹굴게 될 거예요. 까마귀와 갈매기들이 콕콕 쪼아 댈 거고요. 왼쪽 장갑은 주머니에서 빠져나오기로 마음먹었어요. 혼자 남는 것보다 단짝과 함께 쓰레기장으로 가는 편이 나아요. 왼쪽 장갑은 힘껏 몸을 비틀었어요. 왼쪽 장갑은 오른쪽 장갑을 다시 만날 수 있을까요?

늘 함께였던 둘, 어느 날 한쪽이 사라진다면 남은 한쪽은 어떻게 될까? 너+나 = 우리. 서로 함께 있기에 더욱 빛이 나는 우리. 독자는 왼쪽 장갑과 오른쪽 장갑을 통해 인간관계를 이해하고 관계의 소중함을 깨달아 간다. 의지하던 존재가 사라졌다는 상실감과 혼자 덩그러니 남겨진 것에 따른 두려움은 오롯이 남겨진 자의 몫. 이들 장갑의 경우 혼자는 쓸모를 잃게 되지만 둘이 짝을 이루어 함께하는 순간 가치가 되살아난다. 인간관계도 이와 마찬가지. 혼자는 외롭지만 함께하면 즐겁고 행복하니까. 소소한 일상 속에서 깨닫게 되는 우정과 사랑의 의미. 아이와 부모가 함께 읽으면 좋을 것 같다.