그 회사는 직원을 설레게 한다 - 직원을 모험가로 만드는 두뇌 속 탐색 시스템의 비밀
대니얼 M. 케이블 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2020년 1월

새로운 시도를 하고 싶고 주변 환경에 대해 가능한 한 많은 것을 배우고 싶을 때 탐색 시스템이 작동한다. 의외의 것을 발견했을 때 혹은 새로운 무언가를 기대할 때 이런 일이 일어난다. 그리고 그 결과 도파민이 폭발적으로 분비되어 즐거움과 아찔한 긴장을 경험한다. 도파민은 시간에 대한 인식도 관장하기 때문에 우리는 마구 흘러가는 시간이 마치 정지된 양 평소와 다르게 느낀다. 탐색 시스템이 활성화될 때 우리는 관심, 호기심, 탐구심, 그리고 더 나아가 복잡한 피질의 존재 덕분에 고차원적 의미 추구까지 경험한다. 이 긍정적이고 활기찬 기대심리는 결국 열정으로 연결된다. 펜실베이니아대학교 심리학 교수인 마틴 셀리그만은 열정이 흥분과 기대, 에너지에 찬 삶을 살도록 이끈다고 했다. 열정을 느낄 때 우리는 삶과 일을 모험으로 여긴다. 그리고 새로운 상황과 변화에 대해 불안과 두려움 대신 기대와 흥분으로 접근한다. (p.30)

세상은 급속히 변화한다. 조직은 생존하기 위해 이 변화하는 세상에 적응해야 하며 리더들 또한 혁신적인 직원이 필요하다는 것을 안다. 그런데도 통제 중심 인사 정책, 무의식적 편견을 지닌 관리자들은 일반적으로 직원의 창의적 아이디어와 기존 수행 목표 달성을 방해하는 혁신 시도를 처벌한다. 입으로는 창의적이고 혁신적인 직원이 필요하다고 말할지 몰라도 실제로는 이미 검증된 아이디어와 절차를 활용하는 데 더 큰 가치를 두고 평가한다. 이렇게 하여 조직은 ‘매우 예측 가능하고 점점 더 경직된’ 성격을 지니게 된다. (p.61)

갤럽 연구소의 브랜든 리고니와 짐 애스플런드는 전 세계 수백만 회사원들의 방대한 데이터를 분석하여 나름의 강점을 사용했다고 믿는 시간이 길면 길수록 ‘에너지 수준이 높다’, ‘흥미로운 것을 학습한다’, ‘행복하다’, ‘많이 웃는다’라고 응답할 가능성이 높다는 점을 발견했다. 탐색 시스템이 활성화될 때 나오는 응답들이다. 자기 강점을 매일 사용하는 직원들은 삶의 질이 매우 좋다고 대답할 가능성이 세 배 이상 높다. 삶이 더 살 만한 가치 있는 것으로 여겨진다. 갤럽 연구소 조사 결과는 상관관계에 그치긴 했지만 현장 자료를 바탕으로 탐색 시스템의 효과를 보여주었다. 또한 직장에서의 탐색 시스템이 국가와 기업 문화를 넘어서는 요소라는 점도 드러났다. (p.101)

기업이 바라는 인재란? 고객이 무엇을 원하는지 꿰뚫어 보고 자신이 가진 기술을 잘 활용하여 조직의 생존 여부를 강하게 결정짓는 직원이다. 이렇게 창의성과 독창성을 발휘하여 주도적으로 일하는 직원이 급변하는 세상에서 조직의 생존을 가능하게 만들기 때문이다. 그러기 위해서는 어떻게 해야 할까? 저자는 말한다. 직원들이 업무에서 의미를 찾으며 주도적으로 일할 수 있게 하려면 두뇌 속에 실제로 존재하는 탐색 시스템을 자극해야 한다고. 이를 위해 기업 구조를 완전히 뒤바꿔야 하는 것은 아니다. 살짝, 하지만 결정적으로 쿡 찌르는 리더의 개입이 필요할 뿐이다. 이것만으로도 직원들의 탐색 시스템이 활성화되어 각자의 강점을 살리면서 실험하고 목적의식을 갖는 결과가 나타난다. 잊지 말자. 어떤 조직의 리더든 특별해질 수 있다. 조직 문화의 변화는 아주 작은 리더의 개입에서 시작한다는 것을 기억한다면 말이다.

자기 강점을 매일 사용하는 직원들의 회사, 직원을 모험가로 만드는 조직은 무엇이 어떻게 다른가? 세계적인 석학 대니얼 M. 케이블이 말하는 애자일 시대 맞춤 리더십 강의. 무엇을 생각하든 상상 그 이상. 부족한 부분을 채워서 좀 더 좋은 방향으로 나아갈 수 있게 각자가 지닌 업무 스타일을 곰곰이 되짚어보게 만드는 책이다. 깜깜한 길을 밝게 비춰주는 책이라고나 할까. 매우 유익하다. 진정한 리더란 무엇인지, 스스로 더 많은 것을 성취하기 위해서 어떻게 하면 좋을지 이 책이 그 답을 명쾌하게 알려줄 것이다. 능력만 된다면야 각 회사에 무료로 배포하고 싶다는. 매일 두근두근 설레이는 즐거운 회사 생활을 위해 리더님들 어서 이 책을 좀 봐 주세요!