브라운의 완벽한 고백 브라운앤프렌즈 스토리북 1
이정석 지음 / arte(아르테) / 2020년 2월

“가끔은 브라운에게 정말 특별한 능력이 있는 것처럼 느껴지기도 해. 예를 들면······ 마음을 읽는 능력.” 코니는 브라운이 보고 싶을 때나, 필요할 때면 신기하게도 이미 곁에 와 있는 걸 보고 깜짝 놀랐던 적이 많았다. 게다가 손에는 항상 코니가 좋아하는 달콤한 디저트가 들려 있곤 했다. “그러고 보면 브라운과 거의 통화를 한 적이 없어. 필요할 때 항상 브라운은 옆에 있었으니까.” “어딘선가 누군가에 무슨 일이 생기면 틀림없이 나타나는······?” 친구들은 점점 브라운이 신비롭게 느껴졌다. 너무나 당연하게 생각하던 브라운의 존재가 일순간 낯설게 느껴지기도 했다. (p.32)

‘조금 부끄러운걸.’ 친구들은 눈치채지 못했지만 브라운의 입꼬리가 쑥스러운 듯 살짝 말려 올라갔다. 브라운은 자신에게 특별한 능력이 있다고 생각하진 않았다. 말주변이 없다 보니, 친구들이 이야기하는 것을 가만히 듣고 있노라면 자연스레 보이는 것들이 있었다. 친구들에게 무엇이 필요할지, 어떤 걸 도와주면 좋아할지 같은 것들. 제임스의 카페에 선물한 가구도 그렇게 만들어진 것이었다. (p.35)

무기력함에 아무것도 할 수 없을 때,

방 밖으론 단 한 발짝도 나오지 못할 것 같을 때,

방탈출 게임이라고 생각해보면 어떨까.

일단 나와 보면 절대 후회하지 않을 테니까. (p.61)

좀처럼 생각을 읽기 힘든 포커페이스인 브라운은 얼핏 무뚝뚝해 보이지만 누구보다 따뜻하고 세심한 성격의 소유자다. 말수는 적지만 쫑긋 세운 두 귀로 항상 남의 이야기를 잘 들어주고, 친구들의 일이라면 궂은일도 마다하지 않는다. 그리고 라인타운 친구들에게 작은 도움이 필요한 순간이면 브라운은 언제나 나타났다. 누구보다 빨리, 그러면서도 아주 조용히. 친구들의 마음을 듣고 싶어서. 묵묵히 다정한 친구가 되고 싶어서. 브라운의 마음 레이더는 24시간 가동 중!

무표정한 얼굴, 생각을 읽기 어려운 검고 진한 눈동자, 언제나 한가로워 보이는 둥글둥글한 몸, 도통 입을 열지 않는 과묵한 성격의 브라운. 그래도 좋아~ 너무 귀엽잖아! 가만 보자, 어디 브라운 같은 친구 없나요? 언제든지 환영합니다! 묵묵히 언제나 그 자리에서 변함없이 기다려주는, 살포시 다가와 친구들을 따뜻하게 위로해주는 브라운은 라인타운 최고의 친구. 하지만 브라운에게도 약점은 있다. 최고의 믿음직한 친구지만 한편으론 허술하기 짝이 없다는 거. 이런 그에게 미션이 주어졌다. 거절하는 법 배우기, 남모를 두려움 극복하기, 지루한 이미지 벗어나기, 버려진 캠핑카 수리하기 등 쉴 틈 없이 이어지는 브라운의 마음 딜리버리 프로젝트. 브라운, 너 성공할 수 있겠어? 마음은 얼마나 준비가 되었을 때 전해야 할까? 최고의 친구 브라운의 진심을 전하는 가장 완벽한 방법! 시간순삭 귀염뽀작. 브라운의 매력에 풍덩 빠져보세요~!